3158首页 > 美景美食 > 游记攻略 > “天下第一峡”河北野三坡,山美,水美,一脉相承

“天下第一峡”河北野三坡,山美,水美,一脉相承

2018-03-13 来源: 3158河北分站

中国北方著名的旅游胜地,它是国家级风景名胜区 ,自1986年开发旅游业以来,以其独特的魅力,深受海内外游人的青睐。 国家级风景名胜区野三坡地处北京西部,河北省西北部,保定市涞水县境内。它以“雄、险、奇、幽”的自然景观和古老的历史文物,享有世外桃源之美誉。

野三坡位于中国北方两大山脉(太行山脉和燕山山脉)交汇处。巍巍太行从这里沿冀、晋、豫边界千里南下,峥峥燕山从这里顺京、津、冀一路东行。野三坡是中国北方极为罕见的融雄山碧水、奇峡怪泉、文物古迹、名树古禅于一身的风景名胜区,总面积498.5平方公里。

它是一部生动的地质教科书,是一座天然地质博物馆,它浓缩了华北30亿年来地质构造的演化史,是专家学者研究全球构造和板内造山带的最佳区域,是学生教学实习的理想基地,是科普教育的生动课堂。

野三坡的山水每一分都显露着大自然的青睐和天地之间的和谐,且不论那保护完好的70余科2000余种植物资源,更有数百种或大或小,或静或闹的动物穿梭于山林中,飞翔于峰峦间,在这里,你可以深切地体会到人与自然的亲密无间。

来野三坡看什么

自然生态完整和谐

野三坡以“野”著称,原生态的自然环境孕育了异常丰富的动植物资源,据专家考察,野三坡共有种子植物92科713种,蕨类植物15科65种,药用植物更多达200余种,与植物相伴栖息的野生脊椎动物达184种,其中国家重点保护动物15种,如:褐马鸡、黑鹳等,堪称“天然植物园”和“野生动物王国”。

地质遗迹典型独特

野三坡地处特殊的大地构造位置,雄踞紫荆关深断裂带北端之上,多起强烈的构造运动和岩浆活动造就了野三坡内容丰富、类型齐全、独具特色的地质遗迹。它是一部生动的地质教科书,又是一座天然的地质博物馆。被中国地质大学确定为科研教学基地 。

边关古隘玉璧金汤

龙门天关景区在古代是京都通往关外的重要关隘,山势险峻、易守难攻,为历代兵家必争之地,享有“疆域咽喉”之称,明、清代均有重兵把守。大龙门城堡、明代内长城及三道防线构成了严密的立体防御系统,充分体现了古代高超的建筑艺术和成熟的军事防御思想,同时以赞美山河壮丽的30余处摩崖石刻被誉为华北地区最大的历史文化长廊。

热门推荐

相关项目