河北白洋淀:沉醉在万亩荷塘之中

2018-03-13来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

万亩野生荷花——西淀风荷,是华北明珠白洋淀最为壮观的美景之一,如今经过多年恢复和打造,在今天举行的白洋淀文化苑荷花展上,又重现在人们的面前。

万亩野生荷花——“西淀风荷”为原新安八景之一,被誉为“淀上仙境”,也称之为荷花大世界。春季游览,淀水清清,小荷初露尖角,叶儿覆水含露,清丽可人;盛夏观赏,微风轻拂,碧波荡漾,荷红苇绿天蓝水清,满淀的荷花亭亭玉立,风随荷动,荷随风摆,花叶相依,情景怡人;秋天光顾,划着小舟穿行荷叶之中,采摘莲蓬,船在水上走,人在画中游,别有风趣。还有金宝山、银宝山,双帽凉亭,苍松翠柏,“火炬”映红,树木茂盛,登高望远,休息乘凉,将会带来怡然自得的享受。

如果说“西淀风荷”是自然界中粗犷的壮汉,那么世界名荷园、太空荷花园就是白洋淀文化苑人培育的标致佳丽。这里造型独具,为“五一六八”形状,即周围的五角、六角形花池,中间一个大花池,总共八个池子,取意“我要顺发”的意思,祝愿游客“财运恒通,事业顺利”。这里不仅有白洋淀的代表性“一花三宝”(荷花,菱角、芡实、皮条),还引进国内外668种转基因名荷,成为精品园景。小的有黄荷,大的有能负重几十斤的南美王莲。红黄白粉绿,色调多样,单瓣、复瓣、重瓣齐全,争奇斗艳,尽展美姿,出污泥而不染,濯清涟而不妖,是欣赏荷花、照像留念的理想之地。其中,遨游太空之后的荷花已落户白洋淀文化苑。太空1号、太空2号、太空3号、太空4号、太空5号、太空6号、太空莲、太空白洋等16种太空荷花,在这里竟相开放。

标签: 河北白洋淀