3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 香河肉饼的奇幻漂流

香河肉饼的奇幻漂流

2018-03-14 来源: 3158河北分站

乾隆皇帝或许是历史上最没出息的皇帝之一,在今天如果我们在任何一个地方发现了题字,如果实在不知道是谁写的,猜乾隆或者太祖爷,总是错不了的。而在饮食方面如果一种小吃真的找不到历史故事的编排,说乾隆皇帝,最多再加上乾隆的随从刘墉、纪晓岚、和珅这样名满天下的大臣,他们游玩到某处吃到了某种今天下里巴人才能吃到的小吃,吃完以后感觉特别爽,于是题词……便成了今天的著名小吃——而香河肉饼就是其中的例子之一。

据说香河肉饼的产生是因为一千多年前突厥因为牛羊肉比较充足,但面食稀少,所以如果有客人来了请客人吃面就是非常高的待遇规格。可在我小时候如果有人请吃饭给我一碗清汤寡水的汤面条,我可能直接就把桌子掀了。

真正给香河肉饼编纂故事传说,也乾隆爷有关,其实故事说起来也简单,就是乾隆皇帝带着刘罗锅出宫游玩,无意间发现了一个名为“哈家店”的肉饼摊,于是乾隆二人要了一份肉饼,开始品尝。没想到刚咬一口乾隆皇帝就惊呆了,简直太好吃了!后面的故事全是套路,在此就不必多说了。

这种故事的扯淡之处在于,清代后宫最大的职能部门就是膳食房,如果我们翻看乾隆皇帝每日的食谱,就不会觉得乾隆会对一个小小的肉饼大家赞赏。

热门推荐

相关项目