廊坊名优特产——京东肉饼

2018-03-14来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

大厂的京东肉饼,有几百年的历史。古镇夏垫位于京津唐三角中心,是京东地区繁华的集镇。从东到西一条商业街,两侧饭店鳞次栉比,大都以烙肉饼为主,路过客商吃一顿烙肉饼,既节约时间,又经济实惠,而过去当地的回族人民贫苦又不饮酒,赶集上店坐饭馆,能吃上一顿烙肉饼已很知足了。1770年清乾隆帝路过夏垫,曾品尝过京东肉饼,对色香味赞不绝口,使其名声大振,至20世纪90年代,有关京东肉饼的记载和报道,不断刊载于北京各大报刊,使其享誉京门。

传统的清真食品本小利薄,昔日的夏垫街,独间小筒子房的饭馆一家挨一家,竞争激烈,促使烙肉饼的手艺越来越高,一家一个味,一辈传一辈,越做越出名。新中国成立前夕,夏垫镇上杨记京东肉饼的手艺传到杨井禄这辈时,已是远近闻名。20世纪50年代初,班禅额尔德尼、乌兰夫等中央领导到大厂曾特意品尝京东肉饼,赞不绝口,当时由杨井禄之子杨文中主灶。后来,杨文中被请到民族文化宫专为中央领导烙肉饼。中共十一届三中全会以后,杨氏传人杨华生(杨文中之子)继承祖业,在夏垫镇102国道北侧开了一家“同益轩——京东老字号”饭店,传承先人手艺。

京东肉饼肉馅采用上好的牛羊肉、香油、黄酱、豆豉等多种佐料,将鲜肉剁碎,加入花椒、大料、白芷等二、三十种中药配成的佐料水,放在磁盆内“味”起来,使佐料与肉润味。和面更有讲究,使用面尺和面,要达到一定的稀软程度。特别是制作时不用擀面杖,全手工制作。烙出的肉饼呈半透明状、皮薄、馅匀、软和,吃不到一点硬边儿,放上一天也不会发硬。吃到嘴里香软可口,回味绵长。

标签: 京东肉饼