3158首页 > 美景美食 > 游记攻略 > 原来天桥山还有这样的传说

原来天桥山还有这样的传说

2018-03-14 来源: 3158河北分站

天桥山,位于承德市区东20余公里处,海拔730米,面积约2.7平方公里,位朝阳洞西口对面八里许的山峦上,又是一处悬崖断壁。天桥成拱洞形、全长180米,两拱。北拱跨长25.5米,高4.7米,宽6米;南拱长5.8米,高3米。北拱北端下头,有两块巨石上下相叠形成的风动石。

登上避暑山庄的四面云山亭,极目远望,可见天桥山峰崖的高处,似乎与天相连;登临朝阳洞,天桥山即近在眼前,那横跨的飞梁,那透明的桥孔,像是鬼斧神工精心穿凿的一线危桥,直通白云深处。清人曾以“云端千纫跨晴空,真是飞梁亘彩虹”的诗句唱叹天桥山。天桥山上面平坦光滑,南北两端微翘,桥空呈半圆形。在天桥山桥拱下,有两块重叠的巨大岩石,一前一后,形状象牛,故叫“牛石”。如果从南端用手轻推上面的一块,不仅可以摇动,还能发出“眶眶”的响声。

相传,古时候承德一带是一片大海,岸边一小河在此流入大海。大海之滨小河的南岸有一小伙,家境贫寒、善良英俊,与小河的北岸的一个美丽贤惠的姑娘相恋。姑娘父母知道后,阻止两人来往,两人只好约好月明之夜在小河桥上相会。姑娘父母因贪图富贵钱财,急忙要将女儿嫁给村里财主做妾。姑娘爱慕小伙,死活不从。小伙派媒人提亲,姑娘父母见聘礼少,将媒人骂回去,并刁难说:“一个月为期,备足1000两银钱、100匹绸缎、10头键牛、1匹骏马就可以成亲。”。媒人把话带回,小伙子心里清楚,照现在情形,就是十辈子也难以赚到这么多聘礼。虽然如此,小伙决心外出赚钱,以备聘礼。

小伙顶着炎炎烈日,来到小河桥边的一棵大树下,看到一老翁饥渴难忍,于是将仅剩的一点钱粮给了老翁。老翁吃罢,稍有气色,就问小伙外出原因。小伙把原委一一说了。老翁说应该顺其自然,劝他回家,还可以孝敬年迈父母。小伙想外出赚钱,来回寒暑已易,就是赚足聘礼也为时已晚,还无法孝敬父母,遂决定回去。临别时老翁赠他一把扇子,说心里想什么的时候就扇一下,就会心想事成,但只能灵验一次。小伙回到家里,想着备足聘礼娶亲的情景,扇子一扇,满箱银钱刚好1000两,绸缎100匹,10头牛1匹马在栏中嘶叫哞鸣。小伙很高兴,立即下聘礼,与姑娘成亲,结成百年连理。

之后,两人隐居山中,白头偕老。那聘礼在姑娘父母那里不久就变成石头、虫蚁,气得贪财的父母跺手顿足。过了许多许多年,这一带海水退去,成了陆地,那桥就成了现在的天桥。原来那老翁是金牛仙下凡。正因如此,它有一段金牛踏着大桥下界的动人传说。

热门推荐

相关项目