佛道圣地 康养仙山——天桥山

2018-03-14来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

泸溪县天桥山,又名“天礄山”、“羊桥山”,距泸溪老城武溪镇五公里。山的主峰最高处海拔776.2米,因其山腰有一奇悬石桥而得名,以“高、险、奇”而闻名。山间有一天门、二天门,华严阁正门上的“天礄山”三个大字传说为王昌龄亲笔撰写。明清时代的文人把“天桥叠翠”列入“泸溪八景”之一,并题有若干古诗均载于县志上。

天桥山属国家级AAA景区,由天桥山、杜鹃溪、军亭界大峽谷三部分组成,杜鹃溪景区因杜鹃花繁茂而得名,水质清澈、四季长流,盛产杨柳石。天桥山自唐以来就是周边地区礼佛朝拜圣地,是观光休闲、坐禅悟道、森林康养的绝佳圣地。

天桥山省级自然保护区有地貌、生物、人文景观等40余处,景观资源丰富。天桥山、青架山、军亭界大峡谷、仙泉、万丈红崖等景观,点缀在天桥山丛林深处,形成一道道亮丽景观,吸引远近游客。

天桥山上,林海莽莽,遮天蔽日,大面积原生型天然阔叶林岩栎矮林,受山顶效应影响,形成矮曲林景观,加之溪河、流水、深潭、飞瀑点缀其间,珍禽异兽出没林中,时空布局自然协调,环境幽静,风光秀美。这里春可赏山花怒放,夏可观岸芷汀兰,秋可望千山红叶,冬可赏雪山雾凇。春天漫山遍野樱桃烂漫,杜鹃怒放,百花齐艳,芳香四溢;夏季林木葱郁,枝繁叶茂,绿野千里,清凉宜人;秋天果满枝头,满山红叶层林尽染,伴落叶舞秋,满地铺锦;冬季大雪纷飞,玉树琼花,树挂雪淞,晶莹透明。

云台山停车场至天桥山主景区间,3.5公里的游道区为多个突兀孤峰的连续,辟出东西两向盆景式天然景观,登上峰顶可三百六十度饱览胜景。清代的李涌有诗曰:“到此混忘尘俗累,置身如在阆风边。”

天桥山省级自然保护区丰富的生物物种资源3836种,种子植物162科671属1208种,国家重点保护物种27种,更有千年古银杏树见证,令人目不暇接,好似一个天然的动植物园。

“禅坐仙山必有悟,君行佛地缘自来”。天桥山的历代石刻、诗文及古老传说,折射出历史的悠久与深厚的文化,有“登高览胜、绝壁天桥、千年银杏、北极天梯、佛道合一”五绝之美,被称为坐禅悟道绝佳圣地。

天桥山的华严阁、慈云殿、北极宫均建造在山顶一座孤峰上,由两段古阶连接,坡度达70余度,总长近100米,石阶非常狭窄,须横踏半踩,倚附石阶两旁的铁链行走,一不小心便会坠入山涧,险如登天之梯,沿天梯而上到顶直达北极宫,如在云霄。

佛教主殿,源于佛教《华严经》之意。相传天桥山首位往持能精释《华严经》,布道教化弟子信众而得名;慈云殿亦名娘娘殿,为佛教与民间信仰混合殿宇,慈云殿多为女性朝拜之圣殿;北极宫为天桥山道教主殿,起始于唐宋年间,武当派云游道长静空法师在此搭茅舍修道而得名武当不二北极宫,修复于康熙年间。

诵经台位于烛峰亭下,为一块兀然伸出悬崖的巨石,高5.5米,长3米,宽仅1.2米,岩平整如镜,岩下空谷万丈,远眺沅水扁舟过,近观荒村松涛来,是个坐禅静悟的绝佳之地。相传,此处曾是天桥山历代宗师住持清晨坐禅诵经之所。

天桥山佛道文化源远流长,被视为灵山圣地,道佛相依,各弘其法。现在的天桥山香火旺盛,四面八方的宾客汇集天桥山,为那千年银杏、攀那无极天梯、品那天桥仙泉、看那春花秋叶、许那心中所愿、静听山林风声、挑战自身极限、坐悟人生之道。

标签: 天桥山

热门阅读