3158首页 > 美景美食 > 游记攻略 > 普乐寺为何东向磬锤峰

普乐寺为何东向磬锤峰

2018-03-14 来源: 3158河北分站

承德普乐寺东依磬锤峰,西对避暑山庄,中轴线正对着避暑山庄,在建筑的平面布局上与一般寺庙不同,它打破了传统寺庙座北朝南的格局。

普乐寺修建之初,乾隆请教章嘉国师。章嘉国师说:“按大藏经要求的形式,建造一座寺庙,开两重门,修三条大道,山门内正中和两边都要建大殿,后面建一座阇城,城上供奉上乐王佛,面向东与磬锤峰相对,如此就可以使人天皈依。” 按章嘉国师建议,乾隆修建了这座东向磬锤峰开门、西向避暑山庄开门的、东西走向的寺庙。

从普乐寺主体建筑旭光阁向东看,正可看见巨大的馨锤峰昂然挺立。磬锤峰本身就是一个天然的、体现男性生殖崇拜的图腾。避暑山庄选址时,专门负责堪舆(风水)的钦天监监副王承恩就对磬锤峰大加赞美:“石挺云举,地势龙兴。”普乐寺中供奉上乐王佛,向东面向磬锤峰,既符合佛教理义的要求,又符合封建统治者希望子孙昌盛、政权世代相传的思想,达到了政治、佛教与堪舆的美满结合。

热门推荐

相关项目