承德离宫——避暑山庄

2018-03-14来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

也正因为近年的两次避暑山庄之行,不同的季节里,欣赏到避暑山庄不同的风情。有些景点总会有着些许前世的记忆随着今世的思念冉冉升起,避暑山庄在我的内心,亦如是,是我一直想去看一看的地方。

避暑山庄是康熙、乾隆两代皇帝历时89年而建成,我辈岂能一天就能浏览完?避暑山庄之大,占地之广阔,出行前我也略有所闻。更打多方打听一天可不可以游完?被告知至少需三天时间能玩遍避暑山庄。即然如此,那就随性而发,偶尔蹭听旅游团导游的讲解,偶尔信步闲亭。因为没有目地性,可能是最好的目地。因而这两次出游皆显得轻松愉快。

上两幅图片为康熙,乾隆两位皇帝的亲笔所写。避暑山庄始建于康熙四十二年(1703年),建成于乾隆五十五年,历时87年,是清代皇帝夏日避暑和处理政务的场所,为我国著名的古代帝王宫苑,这座规模宏大的园林拥有殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺、等建筑100余处。避暑山庄又称中国四大名园之一。

进了检票口后直行就到了博物馆,这个博物馆所藏很有看点,当然知识点也太多,不过如果能蹭到导游也是一个不错的选择,可以听听这里面的典故以及来源。这里的宫殿区占地lO.2万平方米。建筑风格朴素淡雅。博物馆即是正宫现辟,陈列清代遗留下来的宫廷文物。正宫区藏有珍贵文物2万余件。其后的殿堂分别叫“四知书屋”、“烟波致爽”殿‘是一座五开间平房’、“云山胜地”等,是皇帝处理朝政、读书和居住的地方。第二次游避暑山庄博物馆和第一次有所不同的时,其博物馆内展品有好多已经不再展示给游人看了。所以第二次的博物馆之行不如第一次看的展品多。

慈禧的这件服装第一次去避暑山庄时拍到,第二次再去无冕之五展厅时,发现之前所有展品都已经不再展出,包括第一次见到的一些慈禧衣服,用具等等。可能是文物需要保护,毕竟年代久远一些具有历史价值的物品还是不适合这般放在大众眼目下观望。藏起来,反而让人感到更神秘不可测。其实,最终目地,是保护得更久些。

一角飞檐,述说着多少帝王兴衰事?我喜欢静静观望各种帝王古建筑,总觉得那里的一砖一瓦写满了故事,更写满了种种争斗和七情六欲。也许,更多的是无奈和委屈。每个帝王政权的建立,在歌舞升平之时,总有数不清的人在故事情节里向命运挣扎或妥协。深深的宫门,锁住多少人的岁月?门推开,带来的那束光,散发着七彩的颜色,渴望……

皇家的园林,树直矗蓝天,霸气十足。第一次游的时候,女儿还小,对这些古健筑没有欣赏之意,只是随手捡个小小的松树塔在地上摔来摔去,或是捡几根草棍嚷着要回家种白菜。像似她在这生活了许久,对眼前景致熟至无睹,没有被文字沾染的顽童,还不懂得书中自有意无尽,景中自寻书中意。

标签: 避暑山庄