3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 河北美食:保定驴肉火烧!

河北美食:保定驴肉火烧!

2018-03-14 来源: 3158河北分站

驴肉火烧是流行于华北地区的著名小吃,起源于河北省保定市。即把熟驴肉夹到火烧里食用,火烧口感酥脆,驴肉肥而不腻,回味醇厚。

火烧为一种面食,一般为死面做成(注:死面为未经发酵的面粉,经过发酵的面粉叫做活面,用活面做成的饼称为“烧饼”)将其在饼铛里烙熟后,架在灶头里烘烤,使其外焦里嫩,别具风味;趁热用刀劈开,加入热腾腾的熟驴肉,是最正宗的吃法。另有肉汤加淀粉熬制的焖子夹入火烧佐食,其中以保定南部定州地区的焖子最为美味和著名。

原料:面粉、酵母、牛奶、油、辣酱、烧烤料、熟驴肉(切片)、黄瓜(切片)、千岛酱。

做法:

1、将酵母放入小碗里,加入温水,搅拌均匀,放置5分钟。

2、将面粉放入盆中,中间开窝,倒入酵母水,牛奶。

3、先将酵母水和牛奶混合搅拌均匀,再由内而外划圈拌入面粉,搅拌至液体和面粉融合后,下手将面团揉均匀(即三光:盆光,面光,手光)。

4、取出面团,在案板上揉面约10分钟至面团光滑柔软,收圆入盆,覆盖保鲜膜,放置温暖处发酵至两倍大。

5、取出面团,再充分揉面10分钟以上,排出多余气泡,最后揉成长条状,均匀分成六等份,逐个揉圆,按扁,用擀杖擀成圆形薄饼。

6、最后饧发20分钟左右,逐个用叉子在表面扎几个眼儿(扎透),铺垫上屉。

7、开火,大火上汽后转中小火蒸10分钟,关火5分钟后取出。

8、将每个小饼两面分别刷一层薄油,刷酱,撒烧烤粉料。

9、烤箱250度预热,中层烤5分钟至表面微微上色即可。

10、取出烤好的小饼,横切开,加入驴肉片和黄瓜片即可。

热门推荐

相关项目