3158首页 > 美景美食 > 游记攻略 > 承德兴隆的“老掌沟”-六里坪森林公园

承德兴隆的“老掌沟”-六里坪森林公园

2018-03-14 来源: 3158河北分站

兴隆县地处长城沿线,800里燕山腹地。毗邻北京、天津。清朝,兴隆大部分地域被划分清东陵“后龙风水禁地”,封禁了近300年,境内古树参天、植被茂盛,素有“棒打狍子瓢舀鱼、野鸡飞进粥锅里”之说。

目前,全县有林地面积达310万亩,森林覆盖率达65.76%,居全省县级之首,成为华北绿化第一县。丰富的森林资源,为全县广泛开展森林生态旅游奠定了坚实的基础,现已形成了由雾灵山景区领衔,兴隆溶洞、六里坪、青松岭大峡谷、奇石谷等景区组成的生态旅游产品集群,这一京东天然氧吧每年都吸引着近50万的游客前来旅游度假。

六里坪国家森林公园位于河北省兴隆县东南13公里,处于京、津、唐、承、廊五市结合部,地理位置得天独厚。这里山林广阔、奇峰矗立、水秀山青,构成了优美的自然生态大花园,六里坪国家森林公园现已成为津京大旅游圈内的一颗璀璨明珠、这里的夏天无比清爽!六里坪森林公园,在清朝顺治年间被封为清东陵“后龙风水禁地”,专有清兵管护,森林茂密,古树参天。公

承德公园总面积2250公顷,旅游度假区地质构造以片麻岩为主,九龙潭观光旅游区山体以花岗岩为主,山势雄伟高大,悬崖峭壁林立,形成了奇特的山体景观,如双狮崖、南天一柱、仙翁棋台、羚羊大峡谷、龟相石等。

公园内地貌成因主要为震旦纪的急剧沉降区,沉积了厚达5000米以上的震旦纪岩层,中生代的燕山运动形成了褶皱和断裂。由于内力、外力和地表组成物质相互作用及褶皱、断裂构造运动的作用,造成地貌山峰重叠、切割剧烈、沟谷狭窄、坡陡峰险的巍峨景观。海拔高度在430米—1442米之间,最高峰为1442米的六里坪主峰。

六里坪森林公园地处中纬度,是暖温带向寒温带过渡区域,气候类型为温带半湿润半干旱季风型山地气候。气候类型划分为中山中温半湿润区。由于错综复杂的地形和燕山主峰对大气环流的影响,气候特点是:夏季温暖湿润,冬季少严寒,四季分明,雨热同季,昼夜温差较大。年平均气温7.5℃—8.5℃,最热月份平均气温22.5℃—23.5℃,最冷月份平均气温-8.6℃—11℃。年降雨量平均为630㎜—800㎜,最大年降水量1126㎜,最小年降水量459㎜,年平均相对湿度60%以上。无霜期140天,全年日照总时数2842小时,年平均日照率64%,年太阳辐射总量为133千卡/cm2。

热门推荐

相关项目