80后美女返乡创业 誓把家乡变成“花果山”

2018-03-25来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

放弃在广东中山不菲年收入,毅然回乡打造“花果山”。4月12日,业州镇当阳坝村“80后”女性创业者秦娥站在罗家坝村的桃园里,心中充满豪情:将来这片绿水青山要变成带动贫困户就业和致富的“金山银山”。

好好的老板不当 她犟着回乡创业

10多岁时,秦娥就跟着父亲在家里学做生意,卖些日杂用品。2004年,秦娥随打工的人潮来到广东中山,她头脑灵活,肯吃苦耐劳,进工厂做工,搞百货批发,经过多年摸爬滚打,捞到了人生第一桶金。后来她又专门去学习美容美发,在中山开了一家美容美发店,由打工妹变成了真正的老板,年收入不菲。

出门多年,但她始终挂怀家乡的那座座青山和那里淳朴的乡亲们。“我家乡相邻的几个村是最典型的山区,山连着山,山脚下是一片片肥沃的土地,而且就在城郊,区位优势明显。但传统的农业种植方式没能使大家脱贫致富,村民们还是不得不背井离乡外出打工谋生。留在家里的都是些老弱病残,很多田地都荒芜了,令人心疼!”

“在我的店旁就有个有机蔬菜专卖店,他们的价格是别处的两倍,但他们的蔬菜却供不应求,好远的人都跑来买。现在城市里的人们对生活的要求越来越高,真正的绿色有机食品根本不愁销路!”秦娥慕名去参观了他们的有机蔬菜基地,她感叹道:“我一想,我家乡那么好的条件,那些田荒了怪可惜的!而且我们那硒含量特别高!”前年,秦娥经过反复考虑,把店子转让给亲友打理,火速赶回,准备自己创业

“还听说建始正大力发展精准扶贫产业,我有了一些积蓄,也有比较广阔的人脉资源,回乡创业带动乡亲们一起发展,成了我最大的理想。”她的理想,是在小李线沿线几个村开拓一片“世外桃源”,发展综合种植旅游产业。

不顾别人冷嘲热讽 她默默培育出“引窝蛋”

“我反对!我们这儿祖祖辈辈,哪有种田种发财的!都是些山田,又不是平原,不可能搞机器操作,绝不可能赚钱!”最疼爱她的父亲当头给她一瓢冷水,第一个站出来反对。

“你要种你自己种,亏了赚了我不管!”母亲保持中立态度。“没得搞头,种了卖不出,变不成钱!”“那个秦娥是吃多了!”乡亲们个个冷嘲热讽。秦娥没有灰心,她挨家挨户地串门,说明自己的想法,寻找合伙人。功夫不负有心人,终于有几个思想开放些的年轻人愿意和她一起发展。