3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 女性创业如何走向成功?

女性创业如何走向成功?

2018-03-25 来源: 3158河北分站

追逐自己的创业梦想,绝非是男性才有的权力。在时下愈演愈烈的创新创业浪潮中,越来越多希望在创业舞台上展现才华、实现价值的女性创业者崭露头角。今日资本创始人徐新、摩拜单车创始人胡玮炜、蜜芽创始人刘楠、敦煌网创始人王树彤……都是国内女性创业者的杰出代表。

调查中发现,近年来日趋完善的创业环境,也吸引着越来越多的女性创业者在这片热土上实践梦想。女性在创业道路上,会遭遇哪些不同于男性的挑战,她们又有哪些独特的优势发挥?带着上述问题走近女性创业者。

女性创业面临哪些挑战?

此前一直朝九晚五的黎莉,在今年动起了创业的心思。“之前在公司一直从事市场开拓方面的工作,已经有快十年了。”黎莉说,目前的工作无论是工作内容还是收入,都缺乏吸引力,孩子也上幼儿园了,所以就想根据自己的兴趣做一个创业项目

虽然黎莉的爱人对她的创业理想表示支持,但是双方父母和周围朋友并不是特别赞成。“因为我爱人在金融行业收入不错,但工作比较忙。家里人比较担心,我创业之后也会比较忙,对照顾孩子和家庭都有影响。而在朋友们看来,现在工作应付自如,家庭条件也不错,何必去自讨苦吃。”黎莉坦言,过去一段时间一直在一种纠结的状态。

根据国内某财经杂志的专业调查显示,截至2016年底,在全球主要股票市场(上海、深圳、香港、纽约、伦敦)上市市值超过1000亿元的中国公司共有86家,而女性担任董事长或CEO的仅有4家。而据业内专家估算,女性担任大公司创立者或主要管理者的比例不超过5%,女性占大公司高管的比例则不超过10%。

在一些女性创业者看来,由于自身的性别,无论是女性自身还是周围的亲朋,都更容易把她们的角色定位于以照顾家庭为主、事业为辅。很多女性没有创业的意识,即便一些有创业意识的女性,也很容易因为家庭和环境的不支持,而放弃理想。

而另一方面,女性创业确实会遭遇一些客观因素造成的挑战,这些门槛也会在一定程度上限制女性创业。女性创业会存在下面的劣势:一、框架性思维。女性做事更细致,但这也常常导致女性在面对复杂状况时,容易纠结于细枝末节,无法抓住关键点。二、情绪稳定性。女性相对于男性更情绪化,遇到突发状况和挫折时,也更容易出现惊慌、痛苦甚至崩溃等负面情绪。三、身体素质。跟男性相比,女性对于疾病、恶劣环境、高强度工作的免疫力更低,身体健康更容易受影响。再加上怀孕、生孩子、产后恢复还要折腾个一两年,所以不管是创业还是择业,都需要考虑到对应的工作状态对身体素质的要求。

热门推荐

相关项目