互联网家装创业记:一位女性创业者的十年写照

2018-03-26来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

干练的短发,清晰的谈吐,这位看起来优雅、稳重、随和的女掌门,已经在竞争激烈的上海家装市场中博弈十余年,带领着她所创办的乐杰装饰,历经数次市场风云变幻而屹立不倒,并且在最近三年实现产值连续高速增长,连续五年被齐家网评为最佳服务商家。

起于论坛:乐杰装饰的前六年

讲到自己的创业经历和公司发展时,房庆艳侃侃而谈。

2006年,对于消费者和从业企业来说,这一年都是不平静的,消费者遭遇了建材的大幅涨价,而企业则经历了宏观调控带来的持续低迷。正是这一年,房庆艳投身家装创业。2006年11月,上海乐杰装饰设计有限公司于上海奉贤区注册成立。

年轻的创业者多怀有激情和胆魄,对新鲜事物具有敏锐的洞察力并乐于尝试,房庆艳也不例外。乐杰成立后,房庆艳没有墨守成规,走其它装企单纯蹲社区、发传单、打电话等线下获客的老路子,而是将视野锁定在正在蓬勃发展的网络论坛上,而这一选择成为了乐杰日后与互联网长达十余年缘分的开始。

对于初创的乐杰来说,触网带来的成功是巨大的。其后几年,随着国内互联网的迅猛发展,我国网民数量爆发式增长,进入巨大的流量红利时期。而乐杰凭借的良好服务质量与优质内容搭建,培育出了优质口碑,由此获得了相对稳定的客源,在上海逐步站稳了脚跟。

值得一提的是,2009年开始,各种互联网新平台开始崛起,论坛日渐式微。在家装建材领域,早期家装中介平台如齐家网,完成一定的流量积累后,开始依托流量建立家居建材电商平台,以建材团购、F2C等形式开始吸引大量消费者。

到了2012年,彼时互联网家装的概念虽尚未正式提出,但已经脱离初始形态,发展方兴未艾。与此同时,装修论坛形式单一、单量有限的局限日渐凸显。为进一步发展壮大公司,房庆艳决定告别这种等着客户找上门的模式,主动出击。于是2012年,乐杰正式入驻齐家网。

谈及与齐家网的合作之初,房庆艳娓娓道来。“2008年,我在一个展会上看到一位非常漂亮、时髦的女士,当时觉得这个客户层次很高,出于职业本能就要求设计师去接触,结果设计师谈了一会儿回来了,并给我了一张名片,是齐家网的,这是我第一次了解到齐家网。”

标签: 女性创业者