创业路上该如何正确选择投资?

2018-03-26来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

2017已经结束了,创业界的朋友已经开始规划2018发展大计,那么2018年投资什么项目才是明智选择呢?人工智能、共享经济、无人零售……那些在2017年一度“呼啸而来”的创业风口,到底哪个才是长久发展之计?我们又该如何看待现阶段的创富风口?

人工智能:最高融资额案例全球最多

2017年,人工智能异常火热。据统计,2017年上半年,中国人工智能相关的企业数量就达到592家,占全球总量的23%;2017年人工智能领域的创业公司融资事件约达150起。

2017年全球AI领域融资额最高的5起投资事件中,蔚来汽车融资达到16亿美元,位列第一,其次是旷视科技、商汤科技与明码生物科技,美国indigo农业科技公司排名第五。

虽然备受资本青睐,但人工智能领域的创业项目大多还处在语音识别、图像识别的研究阶段,获得了巨额融资的创业公司,主要业务方向也是B2B市场。真正2C的AI产品目前可能只有智能音箱这种实际用途有限的“小家电”。

智能汽车:烧钱“无底线”,量产曙光显现艰难

无人驾驶汽车成为2017年AI领域的一个大热门,BAT、谷歌、特斯拉以及传统的汽车厂商都在布局这一领域。无人驾驶领域的创业公司大多是在某个细分领域以技术驱动的公司。不过,中国智能汽车这个领域,也有一群直接“造车”的创业公司,他们的智能汽车之路从电动汽车开始。

2017年12月16日,蔚来汽车隆重发布了首款量产车型ES8,交出了蔚来汽车创业3年来的首份答卷。与蔚来汽车发展步伐相近的威马汽车、小鹏汽车也获得了资本的青睐,并制定了汽车量产时间表。但值得一提的是,这些公司的量产车型虽然相继亮相,但当量产阶段真正开启之后面临的挑战仍然不容小觑。如经历了多年快速发展的特斯拉至今仍然难于应对量产难题,数十万的汽车销量也没有让这家公司实现盈利。

共享项目:豪赌和热闹之后,炒成一地鸡毛

2017年,共享经济迎来井喷。共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享衣服、共享雨伞、共享健身仓、共享马扎等五花八门的共享创业项目相继出现,吸引了大量投资。融资最彪悍的要数共享单车领域,摩拜和ofo在2017年内都融到了约10亿美元巨资。然而,光有钱是不够的,要想活下去必须有足够多的钱。

标签: 正确选择投资