大学创业遭遇巨头碾压之后,胡润榜单估值500亿!

2018-03-26来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

近年来外卖订餐网站“饿了么”的发展如火如荼,现在大街小巷总能看到统一着装的“饿了么”外卖人员。“饿了么”已然渗入当代学生、白领上班族的日常生活,其背后的创始人张旭豪也被称为一代枭雄。

“饿了么”前身是由几个在校学生组成的大学生创业团队共同创办运营的,2009年4月,还是上海交通大学在读学生的张旭豪与同学看中了餐饮外送行业,与校友康嘉,汪渊,叶峰、曹文学等人共同创办饿了么网上餐厅。

饿了么初创团队

创业伊始是相当艰辛的,更何况是大学生创业团队。困难不可避免,各种困惑和取舍也相继而来,烧钱竞争、巨头碾压和资本追逐,最初的启动资金是由他们自己东拼西凑而来,即便如此,几个年轻人始终带着强烈的创业热情并肩奋战。

甚至,为了全身心的投入,张旭豪主动放弃去香港理工大学深造的机会,与康嘉一起选择休学,合伙人叶峰也在毕业后放弃了进入微软的机会,放弃了高薪职位和大家一起奋斗创业。

作为团队的创始人,在最初的一段时间里,张旭豪几乎每天只睡四到五个小时,经常亲自"披挂上阵"送外卖,狂风暴雨从不间断,一点一点地积累信誉和人气。支撑他们一路坚持走下去的大概就是年轻人心中的创业梦,功夫不负有心人,这样一家大学生创业公司最终成为中国最受瞩目的公司之一。

2015年1月,饿了么宣布获得新一轮3.5亿美元融资,至此,在短短两年内,“饿了么”就获得了四笔融资。

2015年8月饿了么获得6.3亿美元融资,创下全球外卖平台单笔融资金额最高纪录。

2017年12月胡润研究院发布《2017胡润大中华区独角兽指数》,大中华区独角兽企业总数达120家,上海独角兽企业数量有28家,其中陆金所排名第一,饿了么第二,企业估值500亿人民币。

作为O2O平台,饿了么的自身定位是连接“跟吃有关的一切”, 除了现有的餐饮配送业务,目前饿了么已经将触角延伸至商超配送等其他领域。“饿了么”已然成为时代精神高度凝聚的符号:创业热潮、O2O风口、残酷竞争与补贴大战、巨头格局下的合纵连横、以及一个“成功”的创业故事

外卖行业发起补贴大战

很多人好奇,一个大学生创业团队是如何做到现在的如此规模,创业路上面临的种种困惑与挑战又是如何克服的,如何才能保持这一整个团队的斗志。