3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 互联网低成本创业时代!

互联网低成本创业时代!

2018-03-26 来源: 3158河北分站

作为一个浪迹互联网多年的资深屌丝创业者,今天就和大家聊聊现在互联网创业的成本有多低!

作为被马云,马化腾影响的一代人,我内心里一直有一个创业梦,不过我是那种前怕狼后怕虎,又不甘于平庸的一个人。做什么事情都要考虑半天,“愚者千虑、必有一得” 。

大家应该都感觉创业就是有一个好点子(最好是闪瞎别人眼睛的那种),然后四处走穴路演 忽悠投资人,运气好的话拉到一笔投资, 接着就像败家老娘们一样开始 花花花..... 首先在租个大写字楼, 然后找一堆所谓的技术大牛,一群title巨长的职业经理人,根据一开始的商业计划书开始开发 做产品一丝不苟 精益求精。创始人每天都陪着员工加班到深夜。几个月过去后 产品上市了结果发现跟本就不是那么回事,自己开发的产品别人根本就不愿意用,一点也不感冒。遇到这种情况创始人 就是开始更换营销部门的高管, 新的营销主管上任三把火 把烧钱进行到底。 结果投资人的钱快烧没了 还是没有一点起色!

在大部分人眼中 绝对创业是按照以下步骤的:

[创意/好点子] -> [产品开发] -> [大量招聘销售人员] -> [组建销售部门]

但是就是这个大家都以为正确的顺序坑坏了无数的创业者。 产品是要卖给客户来用的 在这整个流程里都没有用户参与进来,客户一切需求都是创始人和公司高管们自己臆想出来的,即使他们做出的产品解决用户的部分问题,但是由于没有抓到用户的痛处用户还是不愿意付费的!所以我觉得创业是件水到渠成的事情。

首先你要发现生活中人们的一些痛处,当你发现了一个亟待解决的问题的时候。你最先做的不是去写商业计划书,而是要验证客户亟待解决问题的假设, 整个流程应该给想下面这样:

第一步:提出假设,撰写备忘录,就产品创意、市场需求、客户状况、竞争格局、定价策略等提出假设,待稍后检验。

第二步:检验有关待解决问题的假设,寻找潜在客户,倾听客户意见,检验有关待解决问题的假设,目标是通过掌握客户的业务状况、工作流程、组织结果,理解客户需求和客户亟待解决的问题。汇总之后反馈给开发团队,一起修正假设

第三步:检验有关产品的假设,请客户检验修改后的产品功能和产品定位,确认产品可以解决客户的问题。同时,需要检验商业模式,有效的商业模式首先体现在我们拥有一批高度认可产品的用户,其实,还可以请客户检验定价策略、销售渠道、销售流程、销售周期,最后,留意谁有购买决定权。

热门推荐

相关项目