重税压得住海外购房的冲动吗?

2018-03-26来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

6月1日,澳大利亚新南威尔士州宣布,从今年7月1日起大幅提高海外购房者税费,购房印花税将从去年的4%上涨至8%,土地税将从此前的0.75%上涨至2%。该措施预计将在未来4年给澳政府带来20亿澳元的财政收入,以帮助当地首次购房者。

收税vs不收——海外楼市“高烧”现实需正视

自2015年以来,澳大利亚政府不断提高海外投资者购房成本。澳外国投资审核委员会此前宣布,海外投资者购买澳价值100万澳元的房产前,需向该机构支付5000澳元的申请费,房价每增加100万澳元,申请费增加1万澳元。维多利亚州此前宣布,从2016年7月1日起,海外投资者印花税从3%上调至7%,土地税从0.5%上调至1.5%。

不只是澳大利亚。今年4月20日,加拿大安大略省宣布向海外购房者征收15%的非居民购房税,即投机税。这一政策参考的,其实是温哥华去年出台的海外买家税。自去年8月2日起,温哥华对“非居民”买房额外征收15%的房地产转让税。

伦敦楼市持续火热,当地政府把外国人投资楼市视作房价激升的一大诱因。早在2013年,英国就宣布向富裕的海外购房者征收资产利得税。而对高价值属性的房地产项目是否课征“豪宅税”,早已讨论得风生水起。

比较而言,美国就宽松多了。《2016中国人海外购房趋势报告》显示,美国作为中国高净值人群海外置业最喜爱的国家,在购房资格、产权保险、税收政策方面,对外国人都能做到与本国本地居民一视同仁。