农民种“藠头”走上致富路,一年收入20万元!

2018-03-28来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

在漠阳江西岸,有一处平整开阔的地方,经江水冲刷、泥沙堆积,土壤肥沃。一个冬日的午后,记者来到阳春市春城石湖村委会湖尾村,这方富饶的土地,虽已是深冬季节,却还是满眼绿色,成片的藠头一行行、一垄垄,整齐排列,迎着冬日的和风暖阳,茁壮成长。

走近看,长约40、50厘米藠头,一半露在外头、一半藏在黄土里。藠头叶呈浓绿色,细长管状,三角截面。叶鞘抱合成假茎,基部形成粗的鳞茎。鳞茎球形,似洋葱,个大肥厚、洁白晶莹。秋季抽花茎,开紫色的伞形小花。同行的向导是土生土长的石湖村人,她回忆,幼时跟父母下地干农活,路过藠头地,看藠头花盛开,偷偷摘下一朵插在头上,便是最美丽的头饰。

记者来时,藠头地里的菜农三五成群,半蹲着给藠头进行第二次培土。只见他们一手轻轻握起一棵藠头叶,小心翼翼地梳理后,用细长的竹棍别向一边,如此来回反复,仿佛在为一个个待嫁的新娘,梳妆打扮。“培土是一项慢工细活,村里人大多是两公婆一齐上阵,完成一亩地的培土工作,需要三天时间。”菜农说。

种植藠头,有三大基本工序:松土、培土和捂土。菜农黄回友介绍,每年农历七月下旬,村民开始整地播种,十棵成一行、三行成一垄。一个月后松土,让它更快地生长;两个月后第一次培土,每行每列浇水施肥;三个月后第一次捂土,发挥泥土固定、保温的作用。

藠头喜潮湿、耐低温,对土壤的要求也不高。同时,藠头食用价值高,可腌、炒成菜,亦可干制入药。在石湖村委会湖尾村,几乎家家户户都种植藠头,多的超过20亩,少的也有三四亩,收成好的话,每亩纯收入可达近万元。

农历春节前后是藠头收获的季节,这时候,村口的收购站停满大大小小的车辆,村民把成熟的藠头就近抱到江边,挑拣黄叶,洗净泥沙,捆绑成束,装车待售。