武平一普通返乡大学生,她把百香果做成了致富果!

2018-03-29来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

农历腊月廿七晚,王秀珍独自一人在客都汇的商店里打包百香果干。她说:“虽然即将过年了,但订单还很多,所以只能晚上加班打包,以备明天发货……”

王秀珍是武平县桃溪镇一名普通的返乡大学生。近年来,她利用电子商务这个平台,把家乡原生态的农产品推向全国,让更多的人们一起分享大山的馈赠。

在推销农产品的过程中,她自己也收获了创业的成功。2013年春,她回到家乡开始了自己的创业历程。刚回到武平时,她发现当时经营客家原生态特产的商家很多,但真正当作一个品牌来倾心打造的却很少。老气的包装、参差不齐的质量及传统的销售渠道,让原生态农产品很难被更多的客户所认可。为此,王秀珍认准了这一点,决心将时尚元素与原生态相融合,通过电商这个前沿平台,将武平的原生态农产品推向全国,让更多的人们一起分享大山的馈赠。

为了发掘更多优质原生态的农产品,王秀珍经常独自一人开着车往深山里跑。蜿蜒的盘山小路,有时候只容许一辆车通行,车窗外就是陡峭的悬崖,一段路走过来,握方向盘的手掌满是冷汗。中午饿了,就在车里啃个面包,或者敲开山里某家农户的门,买点吃的。

“刚开始还是会有些害怕,孤身一个女孩子,荒郊野外的,去陌生农户家里吃饭。”王秀珍笑着说。但几天之后,这种陌生和恐惧很快被客家人独有的热情与淳朴所融化。山里的午餐往往很简单,但却异常美味,一碗手工制作的米粉,点缀着几颗刚从山里采摘的新鲜红菇,芬香扑鼻而来,让人食欲大增。这也更加坚定了王秀珍投身农业电商的决心:武平的深山里,这样纯天然美味的好东西还有很多,经营原生态农产品应该大有可为。

然而,有些农户看到王秀珍年轻又文静,心存顾虑,担心她产品推广不出去。这时候,王秀珍总会和他们用家乡话和农户们拉家常,用手机给他们演示电商平台的运作,普及新农业知识。看着自己采集的原生态农产品,换上全新设计的时尚包装,通过电商平台销往全国,一家又一家农户选择了和王秀珍建立起长期的合作关系,甚至邻县的一些农户和农业生产基地也慕名主动找上门来,寻求合作。据了解,至目前,已经有几十家家庭农场或者农户和王秀珍建立了长期合作关系。

近两年来,王秀珍积极推销家乡的百香果,尤其推销贫困户生产的百香果,帮助贫困户脱贫致富。她还与人合作,种植了35亩的百香果。2017年12月,她还与龙岩一家食品加工厂合作,加工生产百香果干。