3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 我有几十亩地想回乡创业,该怎么入手?

我有几十亩地想回乡创业,该怎么入手?

2018-03-29 来源: 3158河北分站

老师,请问我有几十亩地,想回去做休闲农业?该怎么入手?

很多人返乡创业想利用自己的几十亩地做休闲农业,这个思路是对的,设施农业是站在利润的最尖端,这是最赚钱的,目前从国家的战略层角度来讲,十九大之后也获得大力支持,可是返乡创业容易,创业成功不易!

很多人想投身休闲农业,往往没有前期的调研,或者说陷入误区,最终导致赔钱的非常多,接下来我会通过几个案例给大家分享一下休闲农业里面的喜乐哀愁!

休闲农业这样搞,你不赔谁赔?

隔壁老王一直是村里的种植大户,越来越觉得吃力,看着休闲农业势头好,表哥家当地纳入规划,表哥趁这个机会做起了民宿,人轻松不说,比种地不知道翻了多少倍,老王想着自己地多,自己就想搞一个休闲采摘园区,按道理说,休闲农业还是很有发展前景的,民宿赚钱就能说明旅游的人多,而且他们不是一日游。

老王就把自家原先的小麦地拿出来了200亩,做了个园子,做之前也没备案,也没看地的性质,直接就翻新了完土地就开干了,等树种上了,房盖好了,国土资源局的人也找上门来了,要求他在2个月内拆除所有建筑物,恢复土地原形。老王拿出来做休闲农业的这块地原来是基本农田,基本农田除了当地的产业规划容许种的农产品以外,是只容许种粮食的。由于不懂土地性质,也没去去当地的国土局查询,直接干了国土资源局的卫星扫描到基本农田被破坏,马上就上门查封了。

土地整理,设施建设,加上园区建设,总共花了近140万,国土资源局一句拆除毫无商量,这种情况拆除算是轻的,重则坐牢有的是。做休闲农业会涉及到很多用地的问题,基本农田是严禁做休闲农业的,休闲农业用地问题还有那些?休闲农业附属设施用地改如何申请?包括休闲农业备案的重要性?直接关系到一些基础建设的补贴资金,而且这个备案是前置的,在做之前就需要去发改委备案。同学们你们都注意了吗?该拿的都拿到了吗?

几家悲愁几家欢喜!直接将自家土地翻新做休闲农业,这是对休闲农业狭隘的认识,对于休闲农业狭隘的认识必定会以惨败收场。有悲伤的,同时也有欢喜的,下面就给大家分享一个成功的案例,希望能给做农业的你一些启发。

热门推荐

相关项目