农民生活难,在家种地不赚钱,未来怎么办?

2018-03-29来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

俗话说“民以食为天”,农业在我国历朝历代,那都可是重中之重。这几年虽然第三产业发展迅速,但是第一产业是万万不可忽视的。我国是一个人口大国,我们国家把温饱问题解决,至今也才几十年。为了实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标,近几年国家加大了对农村的扶持,在保障一个个贫困县人民生活水平的同时,加大对农村的建设。但是,这几年农民的日子却没有这么好过,不仅种地难,打工也难。

农民是一个特殊的职业,由于目前技术的发展,农业更趋向于机械化、规模化的发展,但是我国有大部分农民的种植还停留在规模较小的阶段。那些机械化、规模化生产出来的农产品品质更好,成本更加低廉,这就导致了农民种地不赚钱。发展农业也有很多的不稳定性因素,除了要面对旱、涝、冷、热、冰雹、霜冻等天然灾祸以外,还要面对市场风险。

想必大家还记得,几年前有人炒作大蒜,那一年大蒜的收购价格非常高,许多农民就都觉得种大蒜赚钱,于是就在第二年纷纷改去种植大蒜。由于市场需求并没有增长,但种植大蒜的人却多了不少,导致第二年许多种植大蒜的农户,自家的大蒜卖不上价,大蒜的价格更是比普通年份低得多,好多农户都亏了本。

再说说打工吧,目前有的省份已经颁布了“停工令”,就是一些建筑行业会受到国家的生产限制,这就导致了一批回来过年的农民工,过完年就“失业”了。由于学历等问题,目前外出打工的农民一般工资都不是太高,这就是为什么有的农民觉得打工也难的原因了。

当然,目前农村还是有很多前景可以发展的,且不说现在在农村非常火爆的创业,就说说电商发展的以及物流行业的发展。这些在大城市已经比较饱和的行业,在农村实际上还有很大的发展潜力,大家应该放宽眼界,提高自己的认知,敢于冒险敢于尝试,相信日子会过得越来越好的。