3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 桐柏成绿色中药材宝库 百姓靠药材脱贫致富

桐柏成绿色中药材宝库 百姓靠药材脱贫致富

2018-03-29 来源: 3158河北分站

河南省桐柏县把发展绿色中药材产业作为战略发展路子,努力把中药材产业打造成桐柏县支柱产业,目前,全县已发展中药材20万亩,16万名农民依靠中药材发财致富

桐柏发展中药材得天独厚

桐柏县是国家级贫困县、国家级生态建设示范县,位于千里淮河源头、大别山腹地,地处亚热带和北温带的气候过渡带,气候温和、雨量充沛,土质优良,野生中药材满山遍野,中药材的种植具有得天独厚的环境优势和地理优势。桐柏山区曾经是“中药资源宝库”,中药材种植适生地,全县有天然中药材1098种,常用中药材500余种,据1999版《辞海》、《南阳中药志》等有关中药材历史资料记载,在桐柏山区仅珍稀、地道中药材就有天麻、石斛、辛夷、灵芝、桔梗、柴胡、丹参、夏枯草、射干、二花、苍术等60余种,大宗药材有葛根、苦参、地榆、野菊花、夏枯草、益母草、半枝莲等90余种。

桐柏山区出产的中药材,无论是动植物类的还是矿物菌类的,都有其他中药材产区所不具备的特点,不仅品种丰富、产量巨大,而且药效足、功能全、持续时间长。

近年来,桐柏县将大面积的丘陵、荒坡、林下作为农民脱贫致富的突破口,把中药材种植加工成为脱贫致富的支柱产业之一,该县的艾叶、夏枯球、桐桔梗、射干已成为国内最大的绿色种植基地之一。

出台政策鼓励农民致富

桐柏县还出台优惠政策,扶持鼓励绿色中药材种植加工,县财政对绿色中药材种植基地给予奖励,县中医管理局、农林部门还加大了对种植无公害中药材的技术培训和发展电子商务等多方面的支持,并委托国内权威的第三方机构开展质量评价体系建设,对无公害地道中药材基地进行认定,实现了中药材主要品种从种植养殖、加工、流通到使用全过程的质量可追溯。

桐柏县林业部门以合作社、大型加工企业等为依托,组织开展科技培训活动,指导农民进行林下中药材标准化种植和科学管理,并积极推广桐桔梗、柴胡、射干、夏枯球、艾草、金银花、栀子等中药材种植,优先向贫困户供应良种,鼓励农民发展中药材,采取“统一培训、统一供种、统一田间管理、统一加工标准、统一回收、统一销售”的6个“统一”模式,带动周边190多个村数万农户种植中药材。夏枯球、艾叶、桐桔梗、金银花、射干成为了桐柏无公害中药材的“五朵金花”,2017年,该县还新增加中药材种植8万亩。

热门推荐

相关项目