3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 长寿甲鱼养殖大户爱上新的工作

长寿甲鱼养殖大户爱上新的工作

2018-03-29 来源: 3158河北分站

2月23日清晨,重庆市长寿区洪湖镇坪滩村村民张文昌拿着火钳、塑料桶,开始“巡河”保洁工作,“每天都要来转一圈,不转还有些不舒服。”

张文昌是一名甲鱼养殖大户,他的甲鱼基地就在坪滩河边。基地值班室的墙上贴着四川省和重庆市地图。“哪里有野生甲鱼,就跑去抓回来养。”张文昌解释说, 16岁开始抓甲鱼养,最远到了四川与陕西交界的地方。一晃已有40年了。

甲鱼生长对水质要求很高,张文昌一直都是从坪滩河抽水养甲鱼。2010年,甲鱼突然大量的死亡。张文昌找查原因发现,坪滩河上游兴建了几家畜禽养殖厂,大量的畜禽粪便排入河中,造成河水污染严重。那一年他损失了几十万元。

为了解决水污染问题,张文昌开始抽取井水养甲鱼。但是,抽取井水不仅增加成本,井水有硝不利于甲鱼的生长。

井水养了两年后,镇里开始实施环境综合整治,坪滩河上游的养殖厂关闭了,河水水质开始不断改善。2012年,张文昌采集河水送检,确认水质达标后,他的甲鱼基地重新用上了坪滩河水。

因为采用野生甲鱼为种进行孵化,河水自然养殖,张文昌的甲鱼销售价格一直不错。仅今年春节期间销售收入就达十几万元。

去年4月,全面推行河长制。镇里找到张文昌,希望他担任坪滩河保洁员。张文昌欣然接受了新工作。夏天,张文昌划着小船打捞漂浮物,冬天沿着河岸捡拾垃圾。同时,主动向河两岸的村民宣传环保意识,呼吁大家共同保护好河流生态。他说,保护好了水环境,自己的家乡更美,自己的甲鱼生长更好,这是一举两得的好事,他当然乐在其中。

热门推荐

相关项目