一个打工仔靠黑木耳种植脱贫致富住洋楼!

2018-03-30来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

小小黑木耳种植,大大致富品,跟着小编去看看崔玉甲是如何从一个打工仔变成黑木耳产业的领头人。据悉崔玉甲三个字在碾坝镇寺底下村提起,大家都会竖起大拇指,称赞他这个人“不简单”。刚开始靠打工维持生活的他 ,如今,已成为当地黑木耳产业的种植大户。而且在村里最高票当选为寺底下村村主任,成为名副其实的“当家人”。

以前崔玉甲一家八口人住在不到60平的简易房里,靠外出打工维持生活。如今,昔日简易房已经换成了300平方米的小洋楼,而且还有3700多平方米的木耳产业。而崔玉甲也从一个打工仔,成为当地闻名的黑木耳种植 大户。 崔玉甲从打工仔到转变成种植大户的华丽转身,得从去年说起,当时崔玉甲看好木耳的发展前景,着手开始栽种木耳,到现在,崔玉甲的木耳种植面积已由过去的几百平方米发展到现在的3700多平方米。

崔玉甲家的生活好了 ,但是他又操心起乡里乡亲的致富,在崔玉甲的影响下,下半年寺底下村将带动木耳种植专业户有10余户,栽种面积达10000平方米。

为了使木耳能够卖个好价钱,崔玉甲通过上网查询并多次到东北黑龙江考察。崔玉甲的丰收,引起了村里人的注意,大家登门向崔玉甲取经。崔玉甲对此也从不拒绝,总是耐心解答对方的遇到的问题,黑木耳产业逐 渐在碾坝镇乃至康县壮大起来。

崔玉甲的木耳种植场依靠政府的扶持和自身不断努力,已形成较大规模,并且管理渐趋规范化。崔玉甲本人致富不忘众乡亲,不仅将自己总结出来从菌种培养、放菌后田间管理到采摘、晾晒等全过程的种植经验无偿 地分享给了有种植意愿的乡亲,还带动周边农户从事黑木耳栽培。

据了解,仅2017上半年雇人采摘开支就达15万元,一般时候用人都在二三十人,最多时达四五十人,辐射带动周边农户20余户。

崔玉甲表示,自己虽然富裕了,但是他更有意愿带动周边村民一起发展食用菌产业,特别是有劳动能力未脱贫的邻里乡亲,每人每天都可以到我这干活赚钱,一年少说也能挣万元,对大家都是好事。作为村主任的他 ,在带动群众发展生产力的同时,对本村的美丽乡村建设、水源地保护、环境卫生整治、安全生产等各项工作都走在各村的前列!

标签: 黑木耳种植