大山里的“土黄金”20年前好多人靠它发家致富

2018-03-30来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

黄姜一般都生长在大山里,大概在20年以前它可是被好多人称为“土黄金”,那时候的价格大概在两三块钱一斤,好多人靠它大赚了一笔,可现在变成一文不值的东西。

记得小的时候经常和几个小伙伴们拿着小锄头满山遍野的去挖它,有时候一天下来也能赚十几二十块钱,在那时候的这么多钱已经是很多了。

黄姜具有很高的药用价值,有解毒消肿的功用。用于痈疖早期未破溃,皮肤急性化脓性感染,软组织损伤,蜂螫虫咬。 而中医学认为其性味甘﹑苦﹑凉 ,具有清肺止咳,利湿通淋,通络止痛,解毒消肿的功能,可治肺热咳嗽,湿热淋痛,风湿腰痛,痈肿恶疮,跌打扭伤,蜂蜇虫咬,同时具有治疗皮肤急性化脓性感染、软组织损伤、降血脂等功效,也有降低胆固醇、抗炎、抗肿瘤等药理作用。

在那时候农村好多人看到了它商机,就大量的人工种植,由于黄姜繁殖能力超强,种植两年时间就可以大卖了,好多人都靠种它发了起来,随着以后市场的变动就在那几年价格跌倒了几毛钱一斤,好多人都血本无归,都让它烂在地里了。