大学生回家做米酒!创业只为家乡父老过上好日子!

2018-03-31来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

倾听精英的声音,寻找智慧的光芒,本期城视TV企业家访谈带你走进米酒之乡延边,看看这个七尺男儿究竟为何毕业后放弃大好前途回家做米酒。

是什么样的契机让你想到回家做米酒呢?

米酒这个东西可以说是我从小喝到大的,我们村子属于延边比较边缘地区,在这穷山僻壤的地方我们这里长大的孩子基本没喝过什么百事可乐,也没喝过七喜美年达,每家每户都有做米酒的传统,而且为了做这种好喝的米酒妈妈奶奶们都会做成各种水果口味的,我和弟弟就特别特别爱喝,后来我大学毕业离开家去城里打工,就特别想念那时候米酒的味道,后来我就和村里一起出来打工的哥们说,不然咱俩一起回去搞个米酒厂吧,然而这一做,转眼就是七八年。

创业做米酒场有没有过特别难忘的事?

其实我一直觉得自己创业这个事一方面是情怀,一方面还是要有经济效益的,因为那时候已经毕业了肯定是要经济独立,还不想从家里拿钱,所以当时前几个月的收入对我来说其实特别重要,我和朋友都以为家乡这么有特色的东西只要做就人买,后来整整四个月我俩跑断了腿也找不到销路,商家都不愿收购我们手工生产的米酒,因为米酒放时间长了容易酸,保存不当容易坏,所以没有大型商家敢跟我们冒这个险。

有没有想过要放弃?

肯定是有想过,但是我心里一直就有一股劲儿,我就觉得我不能这么半途而废,我既然当初决定从城里回到家里做这份事业,我就一定要把这份特产做起来,可能这份事业对我来说不光承载着我一个人梦想,它还肩负着所有乡里人的期待,有时候我就在想,要是我的米酒卖好了,可以慢慢把乡里所有的米酒都收购上来,也能改善村民们得生活,所以我就告诉我自己不能放弃。

对米酒场未来有什么打算吗?

现在政府政策好了,不都鼓励互联网+农业么,我打算把自己的产品放到网上去卖,让买不到米酒的地方也能尝尝我的家乡特色,如果做得好,来年我还想把村里能做米酒有生产力的农户,将家中的米酒挨家挨户的收购上来,让家乡村民们的小子日也能过的滋润一些。