《百姓故事》秦娥,返乡创业播种绿色希望

2018-05-14来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

特约记者向继武 通讯员简振刚

“2亩多地每年租金800多元,又在秦总桃园基地做工,60元/天,收入9000余元,真划算……”12月31日,业州镇罗家坝村贫困户刘瑞兵盘点2017年的收入,喜形于色。据了解,该村2016年成立的“建始县德溢民生态农业开发公司”,当天兑现2018年土地流转费14.5万元。

秦娥(左)指导果农剪枝

村民刘瑞兵说的秦总,叫秦娥。家住业州镇建阳坝村的80后女青年秦娥,2004年外出打工,在广州中山市进厂做工,之后做百货批发、经营美容美发店……经过多年的摸爬滚打,有了一定积蓄; 2014年返乡创业,投入1200余万元,在建阳坝村、小垭门村、罗家坝村和望坪村等8个村,与农户签订为期12年的经营合同,承包土地1000余亩,建起了600亩以黄桃为主的“四季精品水果园”、400余亩蔬菜种植基地。

秦娥介绍,虽出门在外,但始终牵挂着家乡的山山水水,思念着家乡的亲人们。“家乡是山区,传统的农业种植方式没能使大家脱贫致富,村里的壮劳力大多外出打工,留在家里的基本都是老弱病残,田地荒芜,令人心疼。回乡创业,带动乡亲们一起发展,成了我最大的梦想。”秦娥谈起回乡创业的初衷。

秦娥果园施有机肥

“我们这祖祖辈辈,哪有靠种田种发财的?”听说我要回乡种田,最疼爱我的父亲第一个站出来反对。“你要种你自己种,亏了赚了我都不管!”母亲保持中立态度。

“白费力,种了也变不成钱!”乡亲们冷嘲热讽。但秦娥没有灰心,挨家挨户串门,说明自己的想法,寻找合伙人。功夫不负有心人,终于,有几个年轻人支持她的想法。秦娥先找本村及周边村民租地500亩,利用在外打工的人脉关系,种植订单辣椒,给村民示范。

2016年,自然灾害比较严重,加上高温高湿天气,对辣椒生长造成很大威胁,但种植的辣椒每亩纯收入还是达到2000多元。

邻近的小垭门村精准扶贫对象孙国斌,因腿脚不便,生活贫困。秦娥找到他商量,发展辣椒种植。“我抱着试试看的态度种了6分田辣椒。辣椒采摘时,秦娥上门收购了4次,辣椒卖了1700多元。”孙国斌介绍。

种植基地

2017年孙国斌家的6亩地全部种上辣椒。等到销售时节,一车车辣椒从村里运出,村民纷纷投来羡慕的目光。

一年示范,村民看到了订单种植的前景。秦娥趁热打铁,走乡串户讲政策、谋发展,村民积极响应。“有劳力的自己种,我负责提供种子、肥料、技术,包回收;没劳力的,把田地租给我种,可以在地里做工,每天能在家门口挣60元工钱,他们很开心。”终于得到乡亲们的认同,能带领他们一起致富,秦娥感到很欣慰。

发展势头好,秦娥决定扩大规模,她带领公司几个人赴山东、河南、重庆和湖北公安县考察学习有机蔬菜、精品水果种植技术。考察回来后,发展辣椒产业的同时,同步快速发展四季精品水果采摘园。种植黄桃、草莓、杏子、葡萄、李子、韩国梨,现已初见规模。

2016年,秦娥注册成立了建始县德溢民生态农业开发有限公司,拥有建始县业州镇罗家坝村富硒黄桃种植示范基地,与县内多家种植养殖专业合作社抱团发展。

公司采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,以业州镇罗家坝村500亩优质富硒黄桃基地为示范园,引进外资及黄桃栽培技术,畅通黄桃销售渠道,在建始县大力发展黄桃产业。

标签: 返乡创业