河北保定清苑区美食特产都有哪些

2018-05-15来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

清苑小麦

清苑小麦是河北省保定市清苑县的特产。清苑县是国家优质小麦基地县。

清苑县地处河北省中部,北京、天津、石家庄三角腹地,西倚太行山,东临白洋淀,三面环绕古城保定,为国家优质小麦基地县。清苑县2010年小麦种植面积达47万亩。

清苑西瓜

清苑西瓜是河北省保定市清苑县的特产。清苑西瓜形体兼顾大中小、色彩丰富、口感脆爽、汁多,含糖量高达13%以上,是河北最大西瓜生产基地。

清苑县光照充足,雨量充沛,土地肥沃,栽培西瓜有着悠久的历史。清苑西瓜种植品种丰富:京欣、西农、冠龙、黑美人、西红宝等十多个系列。

清苑县西瓜种植历史达30年,年西瓜种植面积11.3万亩,总产46万吨,产值4.6亿元。以南王庄村为核心的西瓜种植基地于2002年通过了省部级无公害环评认证,并注册了“兴苑”牌商标,由于无公害标准化种植水平高,销往全国各地,瓜农每年从中增收5000—8000元不等。清苑县被中国果菜专家委员会、第八届中国果菜产业发展论坛组委会授予“中国西瓜无公害科技创新示范县”称号。

张嘴烧饼

张嘴烧饼是保定的一个传统特色小吃,始于清末。解放后直到“文革”初期,在北大街、城隍庙街等地仍有出售。七十年代初断档。2002年,赵氏四兄弟在阳光南大街路东开了一个“天一品”小吃店,使这一绝迹30年的风味小吃又得以恢复。

河北小枣

河北小枣,主产于河北保定一带,以清苑产量最多。果实个大、皮薄、肉厚,核小,含糖量高,味道甜美可口。主要品种有:婆枣、葫芦枣、-枣、圆铃枣等。已有2000余年历史。《史记》载“从上谷(今保定易县)至辽东,有鱼盐枣栗之利,可坐而待收。”