河北承德双桥区美食特产有哪些

2018-05-15来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

承秦绿保鲜红薯

承德秦家沟村位于承德市区27公里处,沿上板城镇一路向西即到。前几年,这个仅有800多口人的小山村,年轻人外出打工,老一辈人守着家里的几亩薄田,日出而作,日落而息,固守着清贫而平静的日子。但是,这一切在秦家沟村新村主任上任之后,一切都发生了改变,而引起改变的根源就是“红薯”,一个平凡却又不平凡的农作物,平凡之处在于其常见,不平凡之处在于其使当地人民走向了发家致富的道路。

驴打滚

承德地区盛产黍米,承德叫黄米,性粘。“驴打滚”就是用黍米做成的一种大众化小吃,在承德已有200多年的历史。“驴打滚”是用黄米夹馅卷成的长卷,因卷下铺黄豆面,吃时将长卷滚上豆面,样子颇似驴儿打滚,因此得名。

“驴打滚”的原料有大黄米面、黄豆面、澄沙、白糖、香油、桂花、青红丝和瓜仁。它的制作分为制坯、和馅、成型三道工序。做好的“驴打滚”外层粘满豆面,呈金黄色,豆香馅甜,入口绵软,别具风味,是老少皆宜的传统风味小吃。

承德木雕

承德木雕是承德有名的工艺品,以承德山区特有的名贵木材为原料,制成手杖、家具或其它工艺品,并在上面雕刻出极具特色的图案。

承德手杖以山核桃壳和山城珍木“明开夜合木”为原料,山核桃壳是承德山区的一种土特产品,外壳质地坚硬,纹理清晰。“明开夜合木”是一种罕见的珍贵木料,它只生长在承德山区和避暑山庄内,木质洁白无瑕,细腻如玉,外观有如象牙一样。将这两种原料一同组成的手杖的杖柄上,还雕有承德名胜景物及蟠龙等图案,是走亲访友的上佳礼品。

此外,以“明开夜合木”为原料雕成的挂屏、座屏、插屏等,以及以本地的花榆木疙瘩、楸木、杏木为原料,雕制成的炕桌、圆桌、八仙桌、案几等,也都是承德木雕的代表。

汽锅野味八仙

汽锅野味八仙,它的主要原料是狍子肉、山鸡脯、山兔、地羊、沙丰鸡、冬笋、口蘑、青椒。将这些原料放入汽锅内蒸制,根据汽锅密封性好、易熟的特点,选用优质山珍野味为原料。

汽锅的特点是蒸气由上往下返,不跑气,使之保持原汁原味。出笼时全室异香,汤清、鲜、热而不腻,肉酥烂,味鲜美醇厚,营养极为丰富。