连嘉庆皇帝都爱吃的河北美食老味道

2018-05-15来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

今日立冬,道路两旁落叶纷飞,心情大好。这个时候如果再来上一波美食,心情自然是会更美丽。今天小编要给大家介绍的是河北保定的名吃白家罩饼。

白家罩饼久负盛名,保定名吃。位于保定南市区老商业区南河坡。由白络春老人创办于1923年山西太原市,后几经辗转返回保定老家。至今保定人一提起吃罩饼,无不翘指称赞:“要吃罩饼,还得说人家南河坡白家的牛肉罩饼”。

对于美食,我们吃的不仅仅是那个味道,更是一种文化,一种历史渊源。牛肉罩饼闻名已久,至今已有几百年的历史,最早可以追溯到嘉庆年间,据传嘉庆皇帝南巡路经保定,品尝了牛肉罩饼,嘉庆甚喜,吃后称赞:“色、香、味”三绝。从此,牛肉罩饼即成了历任知府执行各路宾客的美食。

白家罩饼选料讲究(选用内蒙古黄牛肉的中肋和牛腱子两部位)做工精细、火候恰当、肥而不腻、清香扑鼻、老少皆宜。白家罩饼配方独特,选用产自国内知名产地的几十种调料,并且这些调料都有入药的功效,如花椒:有温中止痛,主脾胃虚寒等功效;大料:其性温,味辛,温阳散寒,理气止痛等功效,由于所用调料大多是中药材,多属于温补,所以不受季节变化的影响。

经过白家几代人在原来配方的基础上的不断改进,几十年如一日始终保持自己的独特风味,成为了家喻户晓的美食。很多来自文艺界、体育界的各界知名人士和外国朋友也慕名前来品尝,品尝后都赞不绝口。

2012年被评为“市级非物质文化遗产”;2013年被河北省烹饪协会评为“河北名吃”。

一份牛肉罩饼里传承的不仅有技艺,更有代代相传的生意经营秘诀,包括做人做事的道理。传承百年,靠的就是上乘的质量和良好的口碑。质量和口碑都来源于本身的用心,匠心,不管是一百年还是几百年,没有上乘的质量就很难去传承经营,招牌在,质量在,难道还怕不能传承吗?