河北美食之邯郸魏县大锅菜

2018-05-15来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

说到魏县,总让人觉得是大锅菜的标签。大锅菜是一道常见菜肴,它名称的由来:是因为有很多种菜的风味,并且早年间是很多人围在一起吃饭,因此而得名。

魏县位于河北省南端,地处冀鲁豫三省交界处。

最近,老是想起老家的大锅菜。想着大锅菜,心里便有一种冲动,好像有太多的话想找人述说,又找不到合适的述说对象。想一想,还是把这种冲动和激情变成文字吧!

转眼间,来京已经整十年了。时间真快,回忆起来,过去的一幕一幕,又觉得时间还是挺长的。辛苦、辛酸、创业、拼搏使人难忘,一点点成绩、一点点的成就令人欣慰。十年间,在五千多平方公里的大地上穿行,已经没有了出差的概念,从一个城市到另一个城市就跟串门一样。见过太多的人,接触太多的事,与太多的人在一起吃饭,且讲好都要成为朋友的,如今名字大部分己忘记,有接触的瘳瘳无几

走过大江南北,见过名山名川,吃过山珍海味,尝过许多地方小吃,印象都已不太深刻。唯一使我想不尽,吃不够的还是老家魏县的大锅菜

大锅菜在魏县的起源己不为人知。它是一种农家饭,简单的讲就是把几种菜与猪肉在锅里一块炖。在七、八十年代,那是当地农村婚丧嫁娶时,招待客人用的。在当时经济条件较差的情况下,这己是很受人们欢迎的美味了

魏县县城的第一家大锅菜饭店,是开在县武装部的门口东侧,说是饭店,其实也就是两间平房,一共有四十平米。那好象是九零年的时候,大锅菜开张了,生意还很红火。门口摆了几张小桌子,客人根本找不到位置,大部分人是站着吃,或者是蹲在地上吃,而且吃得津津有味。当时一碗菜定三块钱,还送两个馒头,一般人都能吃饱。

大锅菜的主要配料,有白菜、海带、冬瓜、黄瓜、茄子、皮渣、瘦猪肉等。特别要讲的是魏县的皮渣,好像其它地方没有。皮渣是用粉条(由地瓜加工而成)制作的,把粉条用水煮熟后(不能太熟,最好是八成熟),放在大盆里,加上葱沫、姜沫、蒜沫、香菜、食盐,然后用调好的芡汁勾兑,搅拌均允,再把它放在锅里蒸,大约需40分钟,皮渣就做成了。皮渣是熟食,拌着吃、炖着吃,炒着吃、煎着吃都可以,它的主要成份是淀粉,许多人都喜欢它

大锅菜与别的菜不一样,看着它油大,但吃着不腻,且特别香,营养也很丰富。它属于快餐,饭店都是提前做好的,客人到了盛上一碗,拿两个馒头,客人可以马上就吃,吃饭快的五分钟就可吃完,吃饭慢的也不会超过十分钟,所以特别方便,非常受人喜欢。因此,大锅菜在魏县发展很快,几年间就发展成了几十家。

最近几年很少回家,偶尔回去也有饭局,想吃大锅菜,好像变得有点难了。因为大锅菜只有中午才有,晚上就停业了。听说前几年武装部的大锅菜己搬到西关。西关环城路奔马的县标,也换成了如今的金钥匙。原来县标是奔马,奔马下边有一个大鸭梨,希望鸭梨产业像奔马一样腾飞。可是,县标建成后,魏县的鸭梨再也没有丰收,不是虫害就是冰雹,害苦了梨农。当时流传这样一句话“马踏梨,一滩泥。”不知是民意还是那个部门迷信,就把刚建成几年的县标换成了金钥匙。如果谁到魏县想吃大锅菜,可以到西环路县标处,那里有几家

来京十年,奋斗的十年,房子变大了,车子变好了,思想也成熟了许多。从小在穷苦中长大,那种无助,那种困惑,那种懦弱,那种迷茫逐渐也变成了果敢和坚强。同时社会感、责任感也增强不少。最近与朋友一起交流,大家谈人生意义,大家一致认为要善待家人,善待朋友,要多换位思考,多包容。思想变了,但思乡的心情没有变,那里有老师,有同学,有朋友,还有令人喜欢的大锅菜。

想一想,住在魏县,如果早餐到北关路口,路口东北角有一买素包子的,吃几个包子,喝碗豆沫,真是美事。如果中午能吃碗大锅菜,那真叫舒服。如果晚餐到南市场专营沙锅店,品偿一下特色沙锅,那才叫快活。县剧院广场上,有一位四川人卖的凉皮那叫绝,那叫香。想想这样的美食,想想这样的日子,令人向往。

据说,魏县新建了一城门,还挺大,而且要把魏县建成一座水城。我费解,在一个旱得要死的地方建水城,真是痴人说梦。为了一个什么绩,劳民伤财。因此,我也劝一劝这些人,好好认识一下魏县,多吃吃魏县的大锅菜,多品味一下魏县特色,多体贴一下魏县的老百姓

有时还有一想法,魏县大锅菜如此诱人,为何不把它推广出去,也让它走出魏县。细想不行,芥沫拌凉菜,各人有所爱,一方水土养一方人。大锅菜再好,也是魏县人情有独钟。大锅菜,魏县人的美食,魏县人的情结。

标签: 河北美食