3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 河北保定满城区美食特产有哪些

河北保定满城区美食特产有哪些

2018-05-15 来源: 3158河北分站

满城磨盘柿

满城磨盘柿个大味甜,平均单果重250克,最大单果重610克。柿果色泽美丽、营养丰富、味甜多汁。果实可供鲜食、酿酒、做醋,还可制成柿干、柿汁等。柿果具有补脾、健胃、润肠、降血压、润便、止血、解酒毒等功效。柿蒂可治呃逆、夜尿;柿霜可治喉痛、口疮咽干等;柿叶茶可防治动脉硬化,治疗失眠。满城县是磨盘柿集中产区,栽培历史悠久,明朝万历年间就有记载。磨盘柿具有抗干旱、抗湿涝、耐脊薄、适应性强、容易管理、结果早、产量高、经济寿命长、高效益等特点,被群众称为“铁杆庄稼”。现存百年以上树龄的柿树3万余株,生长结果良好。

雪桃

雪桃,始产于满城县的岭西村。雪桃的果实为圆形或长圆形,果顶突有小尖,合缝明显,两侧对称,外形美观。果皮黄白、果肉乳白色,核小。果肉细致有韧性,汁液少,有芳香,半离核,品质好,易储藏。一般室温可存放40天左右。

满城草莓

满城草莓是河北省保定市满城县的特产。草莓是满城县农业的特色支柱产业, 1986年,农业部确定满城县为“全国优质草莓生产基地县”,被誉为“河北草莓之乡”。

满城县草莓促成栽培的品种主要是日本的丰香、静香、静宝、美国玫瑰等,半促成栽培品种及地膜覆盖、露地栽培的主要品种是全明星、哈尼、达赛莱克特。

目前,满城草莓栽培有露地、地膜、拱棚、温室等多种种植形式,实现了多季节市场鲜果供应。从l1月下旬至翌年七月上旬均有草莓鲜果上市,历时近8个月,基本上实现了周年生产,四季供应。

红岗山桃

红岗山桃是满城县的特色果品,由岗山白芽变中选出培育而成,主要分布在神里镇的翟家佐、南岭、寺角、李家佐、石家佐等村。由于红岗山桃个大、着色鲜艳、经济效益高;九十年代栽培面积迅速扩大。红岗山桃果面粉红色,果个极大,平均单果重350克,最大单果重1030克。肉质紧密,白色,近核处果肉红色,粘核,味甜,果顶平,果实近圆形,以中、短及花束状果枝结果为主,座果率高,丰产,成熟期7月底至9月上旬。

热门推荐

相关项目