3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 河北张家口的美食有哪些

河北张家口的美食有哪些

2018-05-15 来源: 3158河北分站

张家口位于河北省西北部,是冀西北地区的中心城市,连接京津、沟通晋蒙的交通枢纽。明朝嘉靖八年守备张珍在北城墙开一小门,曰“小北口”,因门小如口,又有张珍开筑,故称“张家口”。

1. 糖麻叶

糖麻叶是蔚县人的传统小吃,非常有地域特色,是春节、端午节节令食品。成品金黄,四头均匀,糖泡鼓起,外脆里软,香甜可口。

2. 山药鱼

山药鱼是一道传统的地方面食小吃,味道极美,可称一绝。做法是把土豆洗净蒸熟去皮捣成泥,晾凉后加莜面揉成面团,揪小块面搓成鱼状,上锅蒸熟,开锅后蒸11分钟左右,山药鱼蒸熟后蘸羊肉汤或蘑菇汤最佳。

3. 万全绿豆饹馇

万全镇绿豆饹馇已有百年历史,是万全人的家常菜,由于绿豆饹馇制作工艺复杂,制作的人已不多,现已被申报为非物质文化遗产。绿豆饹馇富含植物蛋白,有清热解毒,降压降脂的保健作用,吃起来鲜嫩、柔软。制作方法是选用上好的绿豆用温水浸泡,然后手工揉搓将绿豆去皮,然后将绿豆瓣打成豆浆,最后把豆浆在锅中摊开加热烙熟。

4. 尚义莜面

尚义莜面是河北张家口市尚义县的特产,有高蛋白、高热量、低糖的特点,可以起到降糖降压,补气健脾的功效,深受当地人喜爱。莜面吃法很多,有蒸、炸、汆、烙、炒五大系列数十个品种,常见的有窝窝、馀馀、钝钝、饺饺、金棍、丸丸等各有特色的17种做法,口味可按酸、辣、咸、甜自己调制。

5. 马市口一窝丝饼

马市口一窝丝饼是河北省张家口市怀安县渡口堡乡马市口村的特色小吃,号称“怀安三宝”之一。明朝时期马市口是通往蒙古的要道,是商贾、马贩子云集的地方,一窝丝饼就是在这时候诞生的。一窝丝饼制作考究,选料、水温、和面、切面、拉面及时间火候上都很有讲究。刚出锅的一窝丝饼油晶晶、黄橙橙,色、香、味俱全,吃起来香喷可口。

6. 阳原圪渣饼

圪渣饼是阳原县揣骨町的特产,据传从满清时期,圪渣饼就闻名遐迩了,在清朝咸丰年间,揣骨町李增光出任滨州知府时,将圪渣饼进贡朝廷,受到慈禧太后的赞赏。圪渣饼是半透明状的圆形博饼,色泽金黄,吃起来酥脆、香甜,非常可口。后来揣骨町糕点店经过改良,改变了圪渣饼有些油腻的缺点,在原料中加入了水果汁,并将圪渣饼改名为龙凤酥。

7. 阳原黄糕

阳原黄糕是张家口市阳原县的特产。黄糕是以黄米为原料,磨成面粉制成。农家做糕是用温水和面,水不用放的太多,将面放到笼屉上蒸15分钟,然后盛在一个大盆里,开始揉面,又叫揣糕,用拳头使劲压面,面很烫,因此拿一碗凉开水,不时的将手浸在里面,揣好的糕富有光泽又有弹性,最后在外表上抹一层麻油,就可以吃了,最好是就着菜一起吃。城里人吃糕的方法和农村不太一样,多用油炸,里面包上红糖或豆馅儿,吃起来香甜可口。

8. 蔚县八大碗

蔚县八大碗主要有丝子杂烩、炒肉、酌蒸肉、虎皮丸子、块子杂烩、浑煎鸡、清蒸丸子、银丝肚等八类。八大碗有荤有素,制作精致,鲜美可口,是当地的一道名菜。

9. 拔丝葡萄

拔丝葡萄选用宣化白牛奶葡萄,其晶莹剔透,乳白微黄,味甜如蜜,拨皮挖核而汁不外流。拔丝葡萄烹饪方法为将牛奶葡萄剥皮、挖核,裹一层粉面,拌入蛋清和玉米粉和成的糊中,放入油锅中炸,然后再将锅中放入少许油,放入白糖,将糖炒至黄色无泡可拔丝时,放入炸好的葡萄,快速翻炒,葡萄裹糖均匀,即可出锅。

热门推荐

相关项目