3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 电商的战场:京东阿里争夺的无人商店

电商的战场:京东阿里争夺的无人商店

2018-05-15 来源: 3158河北分站

3年前的今天华夏大地喷射着资本的气息,一瞬之间人们都在谈论“o2o”“互联网”,创业者像饿狼一般扑向市场。中国一夜之间回到了1997年那个喧嚣而浮躁的年代。

资本热捧,创业者狂奔,一家又一家打着“o2o”的企业拔地而起,创业者们的野心瞄准的BAT“比可取而代之”,事实证明“o2o”的泡沫很快泡沫,马云在2015年的某次大会中正式提出了自己的观点:“o2o是伪命题”,为此还与王健林进行了一番争辩。

今年的10月,云栖大会再次在杭州召开,前夕阿里巴巴的无人商店一夜之间横扫各大媒体头条,无人看店、无人支付、无人管理,来自零售业的脱变可能就此开始,拥有着数百年传统的零售模式可能就此颠覆。创业们似乎嗅到了气息,一家家打着无人商店的企业登录中国。

但是不好意思,阿里CEO要给你泼冷水了:“无人商店是伪命题,这只是个看上去很美好的风口”

虽然阿里和京东都有无人商店项目,但其意义更多是一种概念与营销,无人商店还只是个半成品。

在未来,已经不存在不在区分线上线下,更多的可能是线上赋予平台,线下赋予线下体验与服务。

两者相互依存,下无人商店与常规零售商店,无人商店比有人商店好在哪里?

新零售的本质还是要回归到用户本身,无人到底能给用户带来什么,是用户体验还是整个无人商店的经营效率,这些问题其实还没有明确的回答。

而阿里CEO逍遥子也这个问题上给出了自己的看法:“在整个中国零售行业、线下消费非常大,在这个里面投资是投不完的,阿里的布局是一个很大的棋局,以围棋做比喻,必须进行长短线布局,但最终是要有进展和结果。

目前无人商店身份验证两者主要靠人脸识别,进入京东无人超市时,必须拍一张清晰的正脸,否则支付时极有可能困在通道里。

不管是阿里还是京东,商品识别和身份验证,速度和准确性效率上并没有比人工收银高。

在支付时阿里采用的方式是在支付通道里,一般时间大约是5-10秒,而京东配备了一条通道,通过智能感应进行支付结算。

阿里和京东无人商店大同小异,更多作用可能是营销与宣传作用,而作为创业者在技术层面就已经是困难重重,所以奉劝各位创业者,早日看清问题本质,回归用户本身,为了刻意无人而无人,意义实在不大。

热门推荐

相关项目