用拼搏实现人生价值 威海残疾人创业就业扫描

2018-05-16来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

腿有残疾的彭丽杰致力于打造威海人自己的服装奢侈品牌;患有小儿麻痹症的徐艳萍靠裁剪衣服成为全省创业标兵;240名残疾职工在威海光威户外装备有限公司找到适合自己的岗位,劳有所得……他们靠着自己的努力,一路拼搏,实现着自己的人生价值。

“高端商务人士出门总得有一套得体的服装。”威海轶丽夫人服饰有限公司经理彭丽杰说,“私人定制的服饰,完全是按照个人的形象气质、身材体型用心制作出来的,效果与普通成品西装完全不一样。”

彭丽杰老家在荣成市,小时候因为误诊而造成腿脚行动不便,现在走路或站立时间长了腿都会疼。彭丽杰从小就有一个服装设计的梦想,喜欢自己缝衣服,家人和一些邻居的衣服都是她设计制作的。17岁时,她考入服装设计专业开始系统学习。

1997年,彭丽杰从外地回到威海,开了家服装店,给别人做工作服和礼服。后来实体服装店效益受影响,彭丽杰想起了自己的服装梦想,想打造威海人自己的服装奢侈品牌。2016年10月,彭丽杰成立威海轶丽夫人服饰有限公司,主营个性定制的女性时装、男女西服、衬衣和礼服、裙装。从面料到款式,她都亲力亲为,在细节上赢得客户青睐。

“随着社会的发展,讲究品位和个性的人越来越多,他们有经济能力,不喜欢撞衫。”彭丽杰说,自己一直坚持自己的设计风格和理念,从开业到现在,很多新客户都是老客户推荐过来的,甚至有四川的客户专门坐飞机来威海找她定制服装。

“一套定制西服从选料到最终完成,要经过上百道工序,手工缝制上千个针脚。”彭丽杰坦言,她从不把自己当残疾人,接到服装订单都会加班设计,还经常到国外跑市场,熟悉最新款式的面料。

“这不是一个赚快钱的产业,想做好这一行,需要坚持,需要热爱,一天不努力,就会被客户和同行淘汰,虽然现在每天身体很累,但我很快乐。”彭丽杰说。

走进位于环翠区莱西路的枫林制衣店,53岁的徐艳萍正在给客人测量衣服尺寸,“2003年我开了这家店,主要是制作成品衣服,现在有一些稳定的客户,不少东营的顾客还会专程来威海找我做衣服。”徐艳萍说。

徐艳萍3岁时因高烧得了小儿麻痹症,右腿严重萎缩。但在生活中,徐艳萍勇于面对,自懂事起,她就努力学习,总想学一门手艺。

1992年一次偶然的机会,徐艳萍在逛商场时看到一位裁剪师傅在裁剪面料,她一下就喜欢上了这门手艺,她下决心一定要把这门手艺学好、学精。

经过一段时间的学习,徐艳萍把花样高级裁剪作为自己的主攻方向 ,日本原型、田中式、澄丽美式、文化式,她买书自学了各类制衣样式,又学了上海裁剪。实践出真知,经过几年研究归纳,徐艳萍把日式裁法与上海裁法融为一体,整理出完整的制衣笔记,与众不同的色彩搭配,各具风格的休闲样式,使她制作的衣服越来越受欢迎。

2002年,徐艳萍跟家人一起来威海定居,并根据自己的现状创业。2003年,她参加了市残联开办的电商培训,学习了服装的电商推广,市残联还购买了缝纫机帮助徐艳萍开办枫叶制衣店。

徐艳萍努力跟上时代节奏,不断学习,自我挑战。2014年11月,徐艳萍参加山东省第五届残疾人技能裁剪竞赛,荣获第五名,2015年获得全省创业标兵。

“感谢政府和残联给予我们弱势群体的帮助,只要年龄不超限,我还想参加2018年第六届全省残疾人技能大赛。”徐艳萍说,“希望有喜欢裁剪的残疾朋友加入本店,我会尽职尽责,把技术无偿传授给残疾朋友们,回馈社会。”

来到位于世昌大道的威海光威户外装备有限公司,车间内一片紧张忙碌的景象,侯新华正在根据订单来安排产品的工作生产计划。他说:“我来光威工作已经十几年了,从一开始的贴布边,到现在的抄订单、排计划,我很喜欢这里,也十分珍惜这份工作。”

侯新华因早年从车上摔落造成腰伤而身体残疾,以前在农村开小卖部,“我身有残疾,以前工作真不好找,也不爱说话,来光威后,结交了不少朋友,性格也变得更开朗。”侯新华说。

标签: 实现人生价值