余庆一夫妇回村同创业,放弃老板当羊倌

2018-05-16来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

林下经济促发展,生态养殖创辉煌。樊成、干丹妹夫妇放弃城里优越生活,成立余庆赛行农业开发有限公司,到花山回龙村老鹰岩当起了羊倌,发展林下养殖山羊。从2012年以来,最多时养殖山羊达700余头。

走进回龙村老鹰岩,古木参天植被茂密,林子里,丛林中白色山羊影子时隐时现,“咩——咩——”的叫声时有时无。

夫妇俩原本来成都经营一家化妆品公司,年收入数十万元,小日子舒心惬意。浓浓的思乡之情让樊成决定返乡发展,面对丈夫的选择,在成都长大的干丹妹无悔追随。夫妻俩怀揣着化妆品公司及其产品处理得来的近400万元,毅然回到了余庆,承包了回龙村老鹰岩集体林1183亩。原本,樊成夫妇是想种植核桃,为此还专程去外地考察,学习技术。当看到老鹰岩的自然环境,加上朋友的极力推荐,樊成决定发展林下养殖山羊。

俗话说:隔行如隔山。从来没有养过山羊,甚至没干过养殖的樊成夫妇一切都是从零开始。“开始的时候,羊生病了,不知道是什么原因,怎么医都医不好,每天都有几只死掉,又不会看病、配药、打针,只能干着急。”干丹妹回忆道。为了学习养殖技术,夫妇俩购买一千多元关于山羊养殖的书籍,开始没日没夜的苦读。哪只山羊生病了,对照书上的知识,夫妇俩自己配药医治。现在,为山羊打疫苗、看病、消毒、驱虫,她们夫妻二人处理起来得心应手。“最忙的时候,为了给山羊打疫苗,从早上起来开始配药、注射,机械地反复,一只忙到晚上七八点钟,连饭都顾不上吃一口,直到肚子‘咕咕’叫个不停了,才想起一天没进食。”干丹妹说。

樊成夫妇所养山羊以放养为主,早上将山羊放养在山林,傍晚赶回圈舍,补充青草和少量粮食,不喂饲料。由于樊成夫妇喂养的山羊品质好,肉质紧实,成品羊销往两广及周边县市,供不应求,仅去年收入就达60余万元。今年,受市场价格回落影响,及建设圈舍耽误,目前存栏仅230余只。但可容纳2000余只山羊的圈舍已全部建设完成,预计明年将全部投入使用。

目前,夫妻两还准备发展种植茶叶,羊茶共生,羊除草,粪施肥,持续发展绿色、有机产业,融入贵州茶产业发展的潮流中。