3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 家道中落9岁做学徒,21岁靠100元创业

家道中落9岁做学徒,21岁靠100元创业

2018-05-16 来源: 3158河北分站

在最近的福布斯富豪榜上,来自中国的富豪榜,已经成为了整个世界的财富新势力,在亚洲中国的富豪数量更是遥遥领先。

地产富豪王健林、许家印、互联网富豪马云、刘强东,加上老牌的香港富豪李嘉诚、李兆基等四大家族,还有海外的郭鹤年、谢国明等人,在亚洲已经没有一个国家的富豪数量可以跟中国相比了。

在20年前,日本才是亚洲的真正经济大国,福布斯的第一届世界首富也是日本人。虽然如今日本的经济不如以前,日本的富豪数量急剧减少,但是日本的经营之道还是非常值得学习。说起日本的商界,就不得不提日本的经营四圣。

他们分别是:松下幸之助(松下公司)、 本田宗一郎(本田公司)、盛田昭夫(索尼公司)、 稻盛和夫(京瓷公司)。

2014年,在阿里巴巴上市之一年,马云还特得去拜访了四圣中唯一在生的稻盛和夫,两个人畅谈了五个小时,可见经营四圣在整个亚洲商业历史上的地位。四圣中最让我佩服的就是松下幸之助。

松下幸之助创办的松下电器在全世界设有230多家公司,员工总数超过250,000人。截至2008年4月1日,其中在中国有100,000多人。2007年全年的销售总额为700多亿美元,为世界制造业500强的第59位。

松下幸之助在80年代已经积累15亿美金的财富,折合一百多以人民币的财富,在华人世界也只有首富李嘉诚可以跟他相比。

松下幸之助取得了如此大的成绩,但是他却出身在一个穷苦的家庭。

松下幸之助出生的时候,父亲还略有财产,算得上日本的中产家庭。不过由于父亲从事商品投机交易赔了钱,家产空空,家道中落。这个时候家里8个小孩就成为了极大的负担,于是小小年轻的松下幸之助读了四年书就辍学了,九岁的他就被送到了自行车店做学徒。

16岁的松下幸之助来到一家大电器公司求职,身家瘦小,穿着又脏又破的衣服的他,被人事部门主管谢绝了:“我们现在暂时不缺人,你一个月以后再来看看吧。”

本是推托之辞,可一个月后他真的来了,那位负责人又推托说有事,过几天再说。隔了几天他又来了,这个时候人事主管只好借口他没有体面的衣服拒绝了他。松下幸之助又去借钱了换了一身体面的衣服。

这个时候人事主管看他如此实在,实在不好意思,就告诉他是因为他懂得的电器知识太少了。不料两个月后,他再次出现在人事主管面前:“我已经学会了不少有关电器方面的知识,您看我哪方面还有差距,我一项项弥补。”这位人事主管盯着态度诚恳的他看了半天,才说:“我干这一行几十年了,还从未遇到像你这样来找工作的。我真佩服你的耐心和韧性。”

就这样松下幸之助进入了这家公司工作,也正式进入了电器这个行业。在这家公司,松下幸之助发展得不错,他很快就成为了检查员,不过后来由于老板不愿采纳他提出的生产一种新型电灯插座的建议,松下幸之助提出了辞职。

年轻的松下幸之助是一个充满耐心跟韧性,而且极具冒险精神的人。这些意志品质在后来他的商业生涯中起到了极大的作用。

1915年,21的松下幸之助跟19岁的井植小姐结婚。2年之后,他们两夫妻跟三个助手用100元的积蓄开始了创业。松下幸之助的想法就是生产电灯插座,他们五个人没有一个人接受过高等教育,更没有人知道电灯插座如何生产。一开始所有人都嘲笑他,但是松下幸之助不信邪,他偏偏要去做。

为了弥补技术知识的贫乏,他们延长工作时间,一星期工作七天。最后,一位过去同他们在大阪电灯公司一起工作过的同事帮助了他们,这位同事知道如何使产品绝缘,并给他们讲解如何去做。1917年10月中旬,也就是工作了四个月以后,他们成功地制造出新产品的几个样品。

热门推荐

相关项目