咖啡店创业计划书 咖啡店商业计划书范本

2018-05-17来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

1、咖啡行业历史背景及现状分析

咖啡是世界三大饮料之一,一个西方的舶来品,在中国确是家喻户晓,有着极为深远的历时背景和现实意义。咖啡、西餐的真正兴起,应该是从20世纪90年代末开始的。其发展速度之快,在短短十来年时间内,达到了前所未有的行业繁荣。现在随着改革开放经济蓬勃的发展,有着大批的外商和白领长期处在高节奏、高效率的工作和生活加之于受西方文化的种种因素,造成了这个咖啡销量不断上升。故咖啡消费主要群体也就是外商、白领、旅游者和居家百姓。 2003年的调查表明:咖啡终端销售市场一依次为:咖啡及西式快餐连锁店、星级酒店、西餐厅。其中咖啡馆及西式快餐连锁店主要由上岛咖啡、星巴克咖啡、真锅咖啡,麦当劳、必胜客,这些连锁店平均每月销量在21.18吨,占30.18%,其次星级酒店每月平均销量在16.47吨,占23.47%,西餐厅平均每月销量13.53吨,占19.28%。随着时代的发展和人们生活理念的进一步改变,咖啡业也在以一种迅猛的速度发展。

2、企业说明----大学生群体分析

年龄:18—25

特点:在中国,大部分大学生经济来源主要来自于父母,他们拥有较高的知识文化水平,有区别于其他群体独有的价值观。他们追奇求新,尊重个性,紧跟潮流,渴望独立,寻求刺激,却又带有些许怀旧,希望获得成就感、归属感和安全感。

价格定位:精准企划在做咖啡产品价格测试时并没有界定每瓶咖啡的容量,目的就是要了解消费者认为每瓶咖啡产品最适合的价格定位是在哪个价格区间,从而为咖啡产品的价格定位提供消费者需求的数据支持。

调查结果显示,消费者认为每瓶咖啡价格在31-50元的选择比率最高,达到39.0%;其次是认为每瓶咖啡的价格在51-100元最适合的比率为28.6%;选择在30元以下的占18.7%;认为每瓶咖啡的价格在101-150元的消费者选择比率为9.8%;选择其它价格区间的消费者比率很少。从调查数据中我们可以得出,消费者认为每瓶咖啡价格定在31-100元之间都是适合的。该项消费者需求的调研数据是咖啡生产企业为每瓶咖啡产品进行价格定位的重要依据。

18-25岁消费者认为每瓶咖啡产品最合适的价格

在18-25岁的消费者中,有44.0%的比率认为每瓶咖啡的价格定在31-50元之间是最适合的;认为每瓶咖啡价格定在51-100元最适合的消费者比率为26.8%;认为每瓶咖啡价格定在30元以下最适合的消费者比率为18.5%;其它价格区间的消费者选择较少。收入越高的消费者对咖啡产品价格的接受程度相对也越高。

价格定位符合消费者需求才是硬道理

不管是咖啡产品还是其它产品,价格定位的正确方式是根据消费者对该类产品的价格接受程度来定价。比如每瓶咖啡定价多少钱的策略是要先了解消费者认为每瓶咖啡最适合的价格,再根据消费者对每瓶咖啡价格的接受程度来确定每瓶咖啡的容量;而不是根据每瓶咖啡产品的容量来决定产品的价格。咖啡产品的价格定位既不是越高越好,也不是越低越好。价格定位只有符合消费者需求才是硬道理。

标签: 咖啡店创业