企业家本质是创业家:80%成功品牌拒绝跟风

2018-05-17来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

我们做案例研究的时候发现,80%的品牌成功都因为其开创了新领域。”飞鹤奶粉,两年时间超越贝因美,跃居国产奶粉第一,高端系列星飞帆同比增长80%;雅迪电动车,定位高端半年后反超对手,销量增长80%,2016年行业首个登陆香港上市;“飞贷”,开创国内首个手机APP助贷模式,5个月内业务量同比增长30倍,授信总额超100亿;

这些成功案例从蛰伏到反转,幕后均由本土公司君智咨询为之提供企业战略研究服务。掌舵人君智咨询董事长谢伟山,现任北京大学(分数线,专业设置)汇丰商学院战略定位课程主讲师,服务过赶集网、西贝、眉州东坡在内的近百家中国企业,在企业战略咨询领域有十多年经验。

谢伟山也是最早将经典商学院理论——迈克尔·波特的竞争战略引入国内的专家之一。不过,谢伟山认为,波特提出竞争战略概念已是上世纪80年代,市场竞争环境今时不同往日,战略本身也在发生变化。具体到国内市场,企业尤其需要将理论与东方智慧和实战经验相结合,才能制定出适应中国国情、科学高效的战略落地系统,在纷繁多变的激烈竞争中占据主动权。

国产品牌怎样由弱变强、成功突围,成为行业翘楚?中国式竞争战略有哪些门道,如何帮助企业走出同质竞争,实现转型升级?谢伟山日前接受《21CBR》等媒体采访时对此做了详细阐述。

以下内容根据谢伟山口述整理而成:

大竞争时代,企业家如何应对买方市场?

中国市场历经供大于求、产能过剩的多年发展,买卖双方的力量发生变化,已经进入到消费者说了算的买方市场。市场竞争惨烈,很多企业发展起来举步维艰。每年的双十一、逢年过节各大商场里的折扣,背后都是企业家的血和泪。很多企业甚至越过道德底线,做了不应该做的事情,P2P骗贷、低劣产品层出不穷。

行业繁荣发展却又乱象丛生的根源在于,这个时代的企业家面临知识断层的问题,这是非常危险的事情。事实上,无论是两次世界大战、农业文明走向工业文明、还是2008年金融风暴以来的全球经济萧条,根本原因之一在于人类每发展到一个新阶段,都缺乏应对当下时代的新知识。

因此,大竞争时代当前,企业家必须要知道怎么应战。波特的竞争战略源于战争论的兵学,包含认知优势及运营优势两部分,讲的是从顾客心智出发创建品牌的竞争优势。消费者购买产品是受大脑认知的驱使,谁能够在消费者心中形成一个优势认知,谁就会有未来,所以我们说“得民心者得天下”。

不过,要让中国品牌率先跑起来、并构建可持续的竞争优势,我们还要结合东方智慧加以融会贯通,确立符合中国国情、适合企业发展的竞争战略,填补人类商业竞争中的知识断层。

标签: 企业家本质