年轻是资本,但仅有年轻就能成功?

2018-05-18来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

记得有个投资机构的大佬说,现在投互联网项目,不投70后,而对于一些90后则是疯狂的追逐。早在几年前,年仅17岁的王凯歆创立神奇百货,就融资超过2000万。2013年90后创业者余佳文,参加创业真人秀节目《爱拼才会赢》,获得千万融资,一个又颜值,有身材的马佳佳,开情趣用品店,被万科请做培训,后来马佳佳的泡否陆续获得了600万的投资。此外,同是90后创业者的创业项目礼物说、一起唱,也都获得了超过千万的融资。

这些90后创业者都有一些共同的特性,那就是高调,骄狂,余佳文曾在一个节目中,高调宣布将送一个亿给自己的员工,当投资人问马佳佳为什么要融资的时候,马佳佳的回答是:"聪明呗"。当然,这种高调是媒体喜欢的,粉丝喜欢的,这些90后的言行,让那个让他们自带光环,获得了很多拥趸。但是与这些90后创业者的傲娇形成鲜明对比的是,他们所创业的互联网项目,曾经的“我聪明呗”的马佳佳,她的泡否科技开设的情趣用品店仅维持不到一年就关门大吉;霸道总裁余家文在认怂之后,超级课程表鲜有音信;历经三轮融资、商业模式更为成熟的一起唱,最终宣布融资失败,公司停摆;神奇少女王凯歆在被爆出裁员、欠薪的问题下黯然离场,神奇百货轰然倒下;超级少女余小丹也与资本撕的不亦乐乎。

一个失败可能是偶然,但有这么多的90后创业者同时遭遇滑铁卢,其中必然会有一定的共性。这些90后创业者们当年融到资金的时候,年轻都比较小,而在融到资金以后,企业发展都非常快,一个企业在如此快速的发展过程中,经历了各种剧烈的变化,而年轻的90后创业者创业者们,根本没有过这种开过山车的经历,往往在高速发展中迷失了自己,有些是内心过度膨胀,死于超速驾驶,车毁人亡;有些是缺乏管理,造成无人驾驶,制企业于危难;有些满嘴跑火车,被自己的谎言淹死。

当然,在这样的年纪,本该是在高中或者大学求学,或者刚大学毕业正准备为投简历找工作的年纪,而这些创业者已经“功成名就”,的确有炫耀的资本,但商业并不是靠年龄或者嘴炮可以推动的,有其必然的发展规律和本质。90后创业者们,不缺激情,不缺资金,甚至不缺关注者,但是正因为年轻,那份浮躁,那份肤浅,那份不执著,一定会付出代价的。在一个个90后创业者的旗帜一个一个的倒掉之后,无论是创业者,还是投资人都应该反思,项目成功,年轻可能是资本,可能是优势,但并不是保证项目成功的全部,当这一份年轻,失去了管理的保驾护航, 失去了理性的分析,那无异于蒙眼开快车,最终的结果可想而知。

希望这些失败的90后创业案例,给那些后来的90后创业者们予以惊醒,能够很好的利用的自己90后身份的优势,同时,又能很好的想80后,甚至是70后创业者们虚心学习,多一分耐心,多一分谦逊,可以让90后创业者们走的更远。

标签: 年轻就能成功