马云做了他想要的风清扬 创业投资者却还迷失在路上!

2018-05-18来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

双十一已经过去,天猫1682亿元的总交易再次震惊了世界,不过除了惊天的交易额之外,今年的双十一还有一件特别的事情发生,那就是集齐李连杰、甄子丹、吴京等12位巨星出演,马云主演的处女作电影——《功守道》。

虽然片长只有短短22分钟,但截至11与16日,《功守道》在优酷的播放量就达到了1.04亿,并且有1.3亿次评论,俨然成为了双十一后全民关注的延续话题。许多网友在看完片子后都纷纷感叹“被贫穷限制了想象力”,也有很多朋友表示并没有看懂。其实,除了富豪玩票、品牌营销,这部片子也阐述了马云的人生理想与经商之道,值得我们投资人好好学习、研究。

众所周知,马云是一个痴迷热爱中国武术人,十分崇尚武侠精神,他在阿里巴巴的花名——“风清扬”便是金庸笔下一位大宗师的名讳。另外,马云还酷爱太极,练习太极拳的时间已经接近30年,跟过的师傅不下8位,而除了自己拜师学艺外,马云身边的人也深受影响,在阿里集团中有近5000人练习太极,就连马云身边的保镖都是太极高手。在推行太极理念上,马云也是不遗余力,在去年拜访陈家沟后,马云便说服了太极大师王西安之子王占海,连同李连杰合伙创立了“太极禅”。

而如今的《功守道》,也是马云推广太极的一个举动,马云表示,与李连杰策划该片的目的就是为了推广中国的太极武术文化,之所以放在双十一晚会这样的大型国际性活动上,也是为了借势提高关注与曝光,将中国武术文化发扬至全球。马云有一个愿望,那就是有朝一日大家评价他,会认为他首先是一位太极拳大师,然后才是创办过企业,像阿里巴巴、淘宝网等等,如今看来,马云似乎离这个愿望越来越近了。

除了马云太极拳大师的理想之外,《功守道》看似短小的片长以及简单的对白,实际上却暗藏着诸多深意。影片开头的部分面对游乐、女色、名利人生三大欲,马云都是速战速决,并没有逗留太多时间;遇到外国高手,虽经历一番苦战,但最终胜利的还是马云,暗指阿里超越国外巨头;利用“三脚”牵制打败了“先生”,暗指利用创新战胜了传统行业;扫地僧说的:“十八年来你是第一个到这儿的”,暗指阿里成立十八年,如今独领风骚;“还没说开始就打了”,暗指商场险恶;最后误进派出所、误伤警察,暗指自己只想江湖事,未有越界心。总之,李连杰的话来说,现在的马云已经是一位太极大师了。

在此之中,我们投资人能够看到那些道理呢?那就是不争不抢,不急功近利。追求高风险高回报,虽然实现财富增值的办法,但并不适合每一个投资人,作为普通的投资人,更应该选择稳健安全的投资项目。所以说,功守道不仅让马云过了一把大侠瘾、进一步推广了太极,也为他身后的创业投资者提出了颇具深意的指导,当然,要是看完你想学太极,那你就是另一种境界了。

标签: 创业投资者