30岁创业,34岁散伙,年过半百竟活成商界段子手?

2018-05-18来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

不怕一无所有,就怕伙伴分手。从零开始创立万通控股,二十几年来带领万通迅速扩张成为市值过80亿的中国地产行业龙头集团之一。现如今退身万通,用诙谐幽默的段子画风,活跃在荧幕前,分享自己的创业故事——冯仑,充满故事性的经历围绕着他的大半生。

和每个抱着创业梦的年轻人一样,30岁出头的冯仑在机缘巧合下,遇到了王功权等五人,投契的他们组成了“万通六君子”,在海南开启了他们的创业梦。一无所有把这六人聚在了一起,但在万通迅速崛起的几年后,这六人,却散了。

创业过程可不像小孩子玩泥沙,“六君子”为什么会散?经历散伙后的冯仑,是如何一步步带领万通一跃成为地产龙头?诙谐幽默的段子手冯仑,将在2017.11.29日,做客社群家·聚现场,笑谈他创业路上的传奇故事,独家揭秘“新时代下企业如何“野蛮生长””。风趣的他,究竟会如何借助段子,回应学员好奇的问题?实在令小编好生期待。

说起冯仑,地产创业是他最大的标签之一。“创业是年轻人的事”。这句话冯仑已经不是第一次在荧幕面前向大众说了。

此前,他更在采访中提到对年轻人的忠告:“年轻人还是要先挣钱,先把这事儿办好了,你要是停下来,那爱情也会走啊。”

30岁创立“万通”

30出头在海南创立万通集团,当年创业的时候,万通六君子一行人,平均年龄只有25.8岁,而冯仑是唯一一个过30的人,他有股冲劲,也有年轻的资本和魄力,接地气来形容,就是他输得起。刚创业那会儿,冯仑在地铺上睡了11 年,起初是给自己下了个狠,说如果折腾不起这个公司就不睡到床上去。后来意外发现睡在地上有很多好处,什么东西都扔在地上,贴着地面,人就特别知道自己所处的位置——你就这么低。

明白创业就要认清位置的冯仑不怕低头。因为缺乏启动资金,冯仑东拼西凑借了钱,但把大部分的钱都花在了注册公司营业执照上,很快,钱袋就见底了。没办法,只能放下面子,向朋友借钱, 想请朋友吃顿饭好让别人帮自己借款作担保,最后穷得只能请来家里做饭吃。借到钱的冯仑遇到了六君子之后,在海南做起了“农业开发”的买卖。其实在1992年,所谓的农业开发只不过是地产开发的代名词,就是通过这个“农高投”,让六君子一行人从海南的农地里刨出了“第一桶金”。

34岁经历“散伙”

在万通完成原始积累后,进入了快速扩张的阶段。利用“第一桶金”不断在海口、三亚炒房炒地。但在万通总资产达70亿元的时候,经历了一次巨变——“万通六君子”迎来了第一次分手,王启富、易小迪和当时的万通法人代表潘长屹,选择离开万通。三年后,刘军也选择了离开。2003年, 六兄弟中的最后一人王功权也离开了。几年间,万通完成了从六个人到一个人(冯仑)的转变。冯仑曾公开表述,从第一次分手到最后王功权离开,自己也越来越接受和认可了这种退出机制。冯仑回忆道:“最早潘石屹发给我们律师函,指出不同意就起诉时,我和公权都觉得特别扭,像传统中国人一样认为那叫“忒不给面子“,但越往后越成熟,最后我和功权分开时只请了田宇一个人,连律师费都省了,一手交支票,一手签字。”合伙人散伙是再正常不过的事,随后的冯仑,仍坚持带领万通控股开疆辟土,在房地产开发、工业地产、基金管理和资产管理等业务上迅速扩张。其中,万通地产更在上海证券交易所挂牌A股上市。

年过半百,从地产大咖,完美转身成为活跃在荧幕前的“商界段子手”

“冯氏幽默”一直是商界投资圈的为人笑谈舆论热潮。诸如:“奶奶跟孙女不能讲姿势了,得讲生命,讲爱,讲人类,这个时候讲孙女还愿意听,这个时候靠智慧。”的污段子,总是会风趣地穿插在冯仑的公开言论里。好笑且不无道理。

近年来的冯仑,更是意气风发。除了出任万通集团旗下新事业体投资控股平台—御风控股的董事长外,更将自身的创业故事,写成了书,组成“商业三部曲”:《野蛮生长》、《岁月凶猛》、《理想丰满》。

另外,他更活跃于诸如《开讲啦》等各大媒体节目,发挥自己“天生演说家”的才能,向时下年轻人讲授关于创业或理想主题的演讲。

同时还创立名为“风马牛社区”的自媒体专栏,在微博等各大社交平台上公开分享自己的专栏文章、同名音频和视频内容,与大家一起酒后听段子,行走看世界。

冯仑老师的一生,富含了传奇性的故事色彩,创业、散伙、商界段子手只是他传奇人生的某几个标签。但无可否认,他乐观开阔谈世事的心态,的确值得我们时下企业家们学习的。

标签: 商界段子手