一位普通农民的创业故事!

2018-05-18来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

这世上励志的人物故事有很多很多,很多众所周知的人物,他们的人生不只是励志了,甚至是传奇。但我今天这个故事的主人公,他的人生谈不上传奇,甚至并不算成功。他叫梁浩,今年31,而立的年纪。他出生在广西的农村,家里五兄妹,他排行老四。在他三岁那年,他父亲在田间干活,中暑倒在田里,丢下他母亲还有几个可怜的小孩再也没有醒来!

在这以后,母亲一个人辛苦的拉扯着五个小孩,没有再婚,可想而知这是多么的辛苦。到梁浩14岁的时候,他辍学了。他只身来到素有家具钢铁塑料之都的广东某个小镇,出来的第一份工作是送外卖,工资700一个月,就在小镇的家具城附近。中途辗转换了很多份工作。和他认识是在他26岁那年,很有幸的和他一起共事,那时候他已经在创业了,只是并没有什么起色,用他的话说,打份工起码可以把仓库的费用挣回来。那时候他做的事玻璃茶几,不知道是他时运不济,还是眼光问题,市场上到处都是实木、板木,大理石茶几,所以他的经营状况可以说是很糟糕的。

不过我在他身上似乎看不到阴霾,永远是他那招牌式的微笑,还有他那并不标准的广西式普通话。在我和他共事的一年多里,我们成为了很好的朋友。直到有一天,他和我说,他不能这样混下去了,兄弟姐妹都安于现状,他想改变家族的命运,我知道这次他是认真的,因为他没有露出他那招牌式微笑。第二年,他抛弃掉玻璃茶几,转身和人合伙做起了实木套房,他的合伙人我也认识,满脸写着自信,可能是家底比较厚吧!毕竟做这个投资需要大几十万。第一年做套房,他们两赚了几十万,他买了两各自买了车,他的别克,(现在安静的趟在上汽通用的仓库里)他合伙人买了台crv。我们偶尔也会小聚,各自谈最近状态,理想。甚至他和我聊到说,他来年想买两套房,一套在他大哥名下,一套他二哥名下,我问他理由,他说做生意搞不好那天就破产了,当时我就笑了,觉得这不是他这么自信的人应该说出来的话。转眼来到第二年,他们的生意不温不火,不亏,但是赚的也不算多,期间他认识了几个让他一辈子惦记的朋友。他这几个朋友合伙设了个圈,以高额利息为回报,向他借钱,前后累计160多万,没错,是160多万,其中包括,他向亲戚朋友借的,贷款,信用卡套现。甚至还有供应商的货款。自此之后,债务危机爆发,和合伙人散伙。生意自然是做不下去了,没有了周转资金。走上了漫无目的的追债路。他仅仅只是消沉了一个月。

再一次见到他是在家具城,开了个破旧的货车,问他干嘛呢?他说在帮人送货。嗯,没错,帮人送货,一个五千来块!我问他,一个月这几千块,甚至连还债的利息都不够,有意义吗?得到的依旧是他那招牌式的微笑,以及那一句“钱没了,梦还在。”似乎他的字典里从来没有消极两个字。现在的他依旧活跃在来来往往的家具城。只是别克换成了电动车,他也时刻关注着家具市场的动向,他依旧会想着那一天能翻身。这一刻,我突然想起了他曾经说过的某些话,“不就是钱吗?又不用我去印”“我要开工厂,做自己的品牌,不再让别人掐着脖子”“我的兄弟姐妹也就这样了,我只能去拼”。这个故事到这里,我想说的是,励志的故事并不一定是名人,有时候他就在我们身边,要看他带给了我们什么!我从他的身上看到是年轻人的坚持,不放弃。即使我身处黑暗中,想到他那招牌式的微笑,依旧能给我光明,温暖我!这就是励志。

标签: 创业故事