地产老炮创业30个月的思考

2018-05-20来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

时隔大半年,再次见到王胜江,明显地感觉到了他的气色好了不少,面色红润,不似之前的憔悴。

去年4月26日,王胜江创立的洪泰创新空间对外宣布与优客工场合并,联席CEO由毛大庆、王胜江共同出任,洪泰空间产品线保持独立运营,团队架构不变,扩大后的公司总体估值约90亿人民币,成为中国本土规模最大、估值最高的共享办公“独角兽”。

在这之后,王胜江放缓了自己的工作节奏。“整个人确实轻松了不少,更多的是闭关状态,读书、写作、思考。”此时,距离他从SOHO中国区副总裁任上辞职创业刚好30个月。

这30个月,对于普通人而言,可能是日复一日的平淡生活,但对于王胜江而言,这是他人生中最为复杂的一段时光:从一个光鲜的职业经理人到一个苦哈哈的创业者,这中间他经历过酸甜苦辣,但用他自己的话来说,“更多的则是成长、思考、收获”。他思考的不仅是共享办公行业发展,更多的则是他所投身的创新创业行业的本质与未来。

依然看好共享办公产业

2015年4月,王胜江一头扎进了共享办公领域,创办了洪泰创新空间。彼时他就判断,“中国传统的房地产行业已经进入存量资产时代,不再是简单的买和卖的关系,而是依靠品质服务和精细化运营取胜的时代,这将会给共享办公带来很大的市场红利和发展机遇。”

不久,房地产行业的政策大调整应验了王胜江的预言,他创立的洪泰创新空间很好地把房地产与创业相结合,并凭借“打造创投服务生态”理念迅速崛起。“一个好的共享办公空间一定是内容+运营+服务,如果没有资本,没有产业链条,没有孵化平台,创业者肯定不愿意来。”

在这之后,洪泰创新空间遍地开花,公司估值也一路飙升,王胜江本人也成为广为人知的创业导师,出版了《创业生存法则》等热门书籍。“机场、高铁都有这本书,连新加坡最大的书店里也有。”思考和写作一直是王胜江的爱好,这是他创业之外最大的享受。

“办公空间+互联网+生态平台形成了共享办公这种混合的生态。”王胜江认为,共享办公更多针对的是相对成熟稳定的B端客户。“越是共享办公这样的万众模式,就越有可能颠覆传统的房地产行业,只不过这种颠覆需要一定的时间,考验的是内容服务能力、产业整合能力和平台建设能力。尽管如此,未来我依旧看好共享办公行业前景。”

“实业+科技创新”时代已来

虽然同为共享办公概念,但和共享充电宝、共享雨伞这样内容简单、门槛低的商业模式相比,共享办公则显得“笨重”。但王胜江恰恰认为这是共享办公接地气的地方,因为它是和实体创业形态结合在一起,反而能获得持久的生命力。这是王胜江创业30个月的最大体会之一。

因此,谈到最近大火的区块链话题,王胜江也毫不避讳地表达了自己的观点。“区块链技术本身很好,也有发展前景,但问题是现在很多人是打着高科技外衣进行‘伪创业’, 因为他们完全脱离实体经济来谈论区块链,其本质已经沦为炒作和割韭菜的工具,而且它宣扬一夜暴富这种理念也害人不浅。”

在王胜江看来,创业一定要和实业结合才有前途。“在这个过程中,虽然商业模式创新仍很重要,但科技创新的力量是根本支撑,只有这样才能真正地改变中国的产业结构和经济结构。 深圳的经济转型获得成功就是以科技创新为核心,这是活生生的例子。在当前这个节点,一定是以科技创新为核心的双创才能改变创业年轻人的思维方式。”

而对于互联网与传统产业的结合,王胜江认为当前的趋势应该是“+互联网”而不是“互联网+”,他也并不赞同所谓的“互联网下半场”的说法,“应该说,我们正在迎来‘实业+科技创新’的创新创业时代。在这个基础上,新一轮的创新创业会更有价值。就像马拉松一样,之前的这股浪潮只能算是第一轮的启动,未来才是中间用力奔跑和最后冲刺阶段。”

标签: 地产老炮创业