白手起家李敬民在南非创业闯出了自己的一片天地

2018-05-21来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

卖玻璃、做家教、摆地摊……20年前,李敬民初到南非,为了生存来者不拒一心扎根“彩虹之国”。尽管走过的路与早期移民类似,但在机会到来之时,李敬民凭借自己良好的语言基础和不懈的努力,抓住机会实现了白手起家的“逆袭”。与此同时,事业的成功与未见到父亲最后一面的遗憾让李敬民思考人生的得与失。

2014年,在李敬民的推动下,南非德班音乐学校的孩子们与广州铁一中学再次同台演出,圆了老校长的愿望的同时,也唱响了两座城市、两个国家的友谊之歌,对李敬民来说也是事业之外的人生尝试。如今,李敬民正在传媒行业二次创业,与此同时也身任德班—广州友好城市协会会长,南非华文教育基金会名誉主席等职务,正如初到南非一样,人生的探索还在继续。

初闯非洲尝遍酸甜苦辣

李敬民与非洲结缘始于1997年,当时李敬民是齐齐哈尔师范学院的英语教师,被学校推荐成为了一个援建非洲项目的一位翻译。来到南非9个月后,因为项目进展不顺利中方决定撤掉项目,随后大批工作人员陆续回国。回国还是留下?面临选择,最后李敬民决定留在南非闯一闯。

在举目无亲的南非,中方公司撤离时遗留的一批玻璃建材成为了李敬民生存下去的“救命稻草”。抬玻璃、割玻璃、联系客户、上门安装……李敬民开起了一家玻璃店,这成为了他在这里“扎根”的全部希望。

有一次,在推动玻璃箱的过程中,因下雨路面变软,两吨左右的玻璃倒下,工人都下意识蹦了出去,只有李敬民下意识地用手推这个玻璃,“因为这个对我来说太重要了”。但一个人的力量毕竟有限,玻璃箱最终倒下,他的手当时被全部划坏,“血哗哗往下淌,但是我还是告诉工人说,你们打扫一下,把它清理一下看看哪些还可以用。”留下的伤疤至今还在,也成为了那段艰苦岁月的见证。

1998年,李敬民的妻子来到非洲,“1997年3月去南非的时候我们刚刚结婚7个月,”当李敬民有了留在南非的想法时,妻子支持了他。如今夫妻团圆,带来家的温暖的同时,因妻子辞去国内的工作,李敬民身上的经济负担又重了一些。

此后,做家教、为华人报社翻译稿件、推销啤酒甚至摆地摊,在各行各业的尝试也让李敬民发现了商机,“很多华人由于英语不好,无法办理公司注册的手续。” 而英语教师出身的李敬民有着良好的语言基础,以此为优势,他开始为华人代办注册公司。在共同努力下,夫妻二人虽不富裕但也算在南非立住了脚跟。

他乡遇伯乐 多年积累重拾创业梦

经历过初闯非洲的辛酸后,李敬民夫妻二人的生活走上了正轨。1999年妻子在约翰内斯堡找到了一份在语言学校的管理工作,因学校的晚班缺少教师,李敬民在比勒陀利亚的玻璃店关店后,会再开车两个小时去妻子工作的学校兼职教英语。

而李敬民的努力也终于让他遇到了伯乐,一位做服装生意的老板看中了李敬民的才华,聘请他担任副总经理的职位拓展南非的业务,有意思的是这位老板同时也是李敬民兼职教英语的学生。而李敬民也不负所望,三年内就帮助公司从初级批发商发展成为南非服装连锁店的重点供货商。

“我跟了他三年,在他身上学到了很多东西。他的为人处世、沟通技巧,对我的影响很大。”有了这三年的积累,李敬民想起当初留在南非的初衷,决定自己创业。

2003年,李敬民在港口城市德班创办了自己的公司,而现实再次泼了冷水。“因为你刚刚入行,有些事情并不知道,客户会比较拽、会觉得你有求于我,有时候甚至不把你当人看。”前三个月,李敬民跑遍了德班也是颗粒无收,前途堪忧。

紧接着出现了转机,至今李敬民也记得拿到第一个订单的心情,“是一个5000件的牛仔裤订单,当时我拿到这个订单的时候特别高兴。” 订单虽少却打开了局面,此后订单一个接着一个,他的易美服饰有限公司也从最初的一个人,发展成为德班首屈一指的进出口外贸服装公司,业务覆盖了服装、纺织、传媒等各个领域。