刘强东创业之初曾立志“只做第一”!

2018-05-21来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

刘强东,是国内数一数二的互联网大佬,特别是在电商领域,可以说是唯一能与马云所抗衡的人物。虽然,现在马云的眼光要比刘强东高很多,但是刘强东也不知之前那只埋头搞电商的初生之牛犊。

在这次达沃斯论坛上,刘强东不但与马云并肩参会,并接受了与主持人的对话。

在主持人与刘强东交流的过程中,刘强东忆苦思甜,回忆起了创业初期的小故事。

刘强东说,想当年京东刚刚创立的时候,曾经在所在的第一间办公室里写下四个字,内容是“只做第一”!

我猜,刘强东所言或许不虚,但是众所周知,无论任何行业,第一只能有一名。比如京东所在的电商行业,目前众所周知排名第一的是淘宝,而与淘宝系出同门的天猫,也是紧跟其后。

所以,虽然刘强东当年在创业初期便有着如此崇高的理想,但是显而易见,刘强东的“只做第一”的目标,依旧难以达成。

在电商领域,淘宝才是真正改变了网民购物习惯的领头羊,而京东,可以说至少有一部分是借助了淘宝的庇荫,才能达到目前的成就。

然后刘强东还说到:“首先我认为我们创造了社会的价值,从电商业务来讲我们认为四年之内在整个中国的B2C电商平台会成为第一,我们还有金融、物流和技术,每个业务还大概需要一段时间。”

然而可惜的是,如果仅仅比拼电商,京东是难以比肩淘宝和天猫的。所以,似乎刘强东先生也明白这些,所以他又拎出来了金融、物流和技术。

但是大家都知道,说起金融,马云的支付宝,要比京东金融强大得多!甚至马化腾腾讯旗下的微信支付,怕是比起京东金融来也不遑多让!至于物流,马云毕竟还有一个菜鸟物流可以与京东相抗衡。然后是技术,阿里的技术众所周知,京东怕是也难以匹敌。

所以,就小编看到,京东若想在仅仅在四年内做到国内B2C行业的第一,怕是很不容易。

反正,小编是不相信的。要知道淘宝、天猫、京东,都是B2C行业啊,所以京东若成第一,应该会很难。

标签: 刘强东创业