做了个餐饮版“盒马鲜生”被顶级机构追投

2018-05-21来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

和多数第一次创业的人相比,食云集CEO吴皓此前算是“操过大盘”。在他看来上次的创业经历收获最多的是一条经验和一条教训。

彼时,吴皓是餐饮O2O项目南京零号线的创始人,在餐饮O2O竞争最激烈的2015年拿到过腾讯、戈壁创投、红杉资本的3000万美金B轮投资。

吴皓站在当下的坐标点上复盘,“当时对资本的理解还不够深入,在该拼命拿钱的时候觉得够用就行了,那时滴滴打车已经有疯狂补贴的获客方式,但我们没有很好的捕捉到这个趋势”;而一条经验就是增强了对于线下业态痛点的理解。

吴皓

有了上一段经历的“加持”,吴皓在2016年创立食云集。简单说来,可以将食云集理解成一个餐饮新零售基础设施服务公司,和“盒马鲜生”类似,它挖掘白领工作餐场景,用线下场馆和SaaS系统将流量打通,承租写字楼和办公园区的场地后进行标准化改造,再吸引餐饮品牌入驻,场地分为独立空间和共享空间两个功能区,通过集约化求得效率和体验的最优解决方案。

和盒马鲜生、永辉不同的点在于,“一是食云集做的是纯餐饮,二是食云集做的是开放性平台,希望能够在餐饮零售化和中餐标准化的趋势下,通过赋能给B端餐饮商户,从此生长出中国的麦当劳、星巴克。”吴皓解释道。

而对于消费者而言,一个完整的流程是:在线下单-网上支付-手机同步订单生产状态-就餐(支持堂食、自提或外卖)。

吴皓告诉小饭桌,目前食云集已经有7个联合餐饮空间,总面积近万平米。在融资方面,食云集不仅获得了上个项目老股东的支持。2017年12月,食云集又获得了来自蓝驰创投、SIG海纳亚洲创投基金、启明创投、BAI贝塔斯曼亚洲投资基金的千万级美元A+轮投资。餐饮行业的基础设施升级仍有红利

这次创业前吴皓做了大量的市场调研,说服他的是数据。他认为,伴随着外卖平台的发展,传统餐饮行业都要重新做一道“数学题”,即获得流量成本的最优解,“比如做空间规划,到底多少面积做堂食,多少面积做外卖,多数餐饮商家的解决方案是用商业地产的租金做外卖,但线上的流量成本并不便宜,这样一来并不合算。”

另一部分商家的选择,是在城市的非核心区域开一家只做外卖的店,吴皓看到,餐饮行业“三高一低”(高房租、高劳动力成本、高物料成本、低消费)的老问题以及找场地、食品安全、与消防部门的交涉等问题依然是这些商家的痛点。

针对以上痛点,食云集的解决办法是每个点位配6个运营人员,负责堂食引导、外卖分拣,单店面积约为1000平米,可容纳25-30个餐饮品牌拎包入驻合规经营,其中15-20平米用于生产,其余场地,包括前厅堂食区、分拣区、取餐口,后场物料区、洗碗池、温控柜等均为共享。

标签: “盒马鲜生”