河南农民返乡创业,造琴一年创造两个亿

2018-05-22来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

据 28 日中国之声《新闻和报纸摘要》报道,从当初的 " 北雁南飞 ",到现在的 " 群凤还巢 ",作为人力资源大省,河南省健全政策体系、服务体系和保障体系,吸引人才返乡,技术回流。在国家级贫困县确山县,创业农民工带回的小提琴制造技艺,给家乡创造出两亿的销售额。

王金堂开办的小提琴厂又要搬家了。自打在北京学习了小提琴的技术,他和确山老乡们在北京开办了 80 多家制琴工厂。但让他挂心的是,厂子虽然年销售额能达上千万,但却始终摆脱不了作坊式的生产。

" 三环搬到四环,从四环搬到五环,后来就推到六环外,越搬越远。你待不住,没有一个稳定的生产。"

正在这时,老家传来消息:河南专设百亿农民工返乡创业投资基金,不仅有最高 200 万的创业担保贷款,还有定向减税、普遍性降费、提供场地等方面的支持。王金堂动了心:

" 咱们在北京应该还算可以,回来便利不便利,物流怎么样?我们几个也是不断的在一块开会商量这个问题。"

犹豫之际,确山在省里利好消息的基础上又加了码:准备打造 600 亩的提琴产业园,标准化厂房、车间、配套用房免费使用,手续办理政府跑腿,税收也不用操心。听到这些消息后,王金堂当即决定回家干!

" 人家整个把这水泥地门窗全部装好,那就整个像一个园区了。在我们没回来之前,水电全到位。还是家乡好。"

" 像这个地方,中间稍微有点高。(这属于拼缝,刨平的时候可以平铲,你要是不铲它,它总是张开口的 ......)

在王金堂三层的生产厂房里,他介绍,和他一起回迁的四家企业去年仅出口就有 3000 多万美元,现在已经陆续有 80 多家企业回到家乡。做琴师傅段国新月收入高达七八千:

" 特别受关注,政府帮助招收培训工人,我们这个项目还是县里重点文化项目。"

河南省农村劳动力转移总量曾居全国第一,但现在开始以每年超过 300 万的速度加速回流。同时,全省通过建立农民创业园和探索出的 " 创业与就业、政府引导与社会资本、个人创业与政府扶持 " 的三结合发展模式,已吸引近百万农民工返乡创业,并为农村提供了五百万个就业岗位。

王金堂乐呵了,但确山竹沟镇宏丽尔琴业的老板拉着脸正和副镇长李瑞念叨个不停,因为工厂规模较小,产品供不应求,前不久硬生生推掉了国外 200 多万的订单:

" 老板:镇长,你看咱们这边,质量各方面客户比较认可,好多订单就因为做不出来就损失了。

镇长:特色小镇规划市里边都已经通过了,下一步用地指标落实以后,18 年有一个大的改观。

王金堂也凑在旁边出主意,让老板和伙计许来全合计着,说服还在外面飘荡的同伴回来,有关提琴的产业他们全部包完,形成环环相扣的产业链。确山金龙乐器有限公司厂长许来全:

" 我们主要生产包装,属于他们的下游产业,他们做琴的越多,对于我们包装就做出来的越多。"

寒冷冬日,提琴老板们在规划生意前景,产业园区的工人们围炉静坐,聆听音乐老师的柔情琴声:大雪刚停,老师就赶来选琴。而弹奏出优雅琴声的提琴就出自这些听众——确山农民之手。