残疾人创业故事:一个与蛇共舞的人 张治华

2018-05-23来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

坐在充满蛇腥味的房间里,两米多长的大蛇,在他的手间游走。偶尔,蛇会爬上他的脖子,吐出长长的蛇信子。可他却丝毫也不害怕,像对待老朋友一样,轻轻抚摸。

他叫张治华,一个想以养蛇改写自身命运的残疾人。

张治华,鹤城区凉亭坳乡蒿菜坪村王坡上组村民,因小儿麻痹症,下半身萎缩无力。为了不成为家人的负累,为了活出残缺生命中的好模样,靠着一双手,他能洗衣做饭,能喂鸡养蛇。

“你别看他残疾了,可一点都不自卑,一般人压根比不上他。”采访中,当地村民纷纷告诉记者。虽然肢体残疾,张治华却异常聪明。家贫加上身体残疾,张治华没有读过一天书,却通过自学认识了许多字。“村子里很多人都不会用智能手机,更别说用电脑了。虽然从未读过书的,但他什么都会。”和张治华一起长大的丁小林说,除了犁田耙地,农村孩子会做的事,张治华都会做,甚至在水库里游泳。简直“十八般武艺样样齐全”。

“我不能成为家人和社会的累赘,要活出个样来,最低也要能养活自己!”

几年来,他自己摸索学会了编竹制品,养过鸡,还在本乡竹林湖库区巡过湖,都没做多久。因为自身重残的身体现状,这些活儿明显不适合于他,直到遇到了“蛇”!

每到春夏之交,大山里的蒿菜坪村经常有大王蛇出没。细心的张治华发现,一到冬天,蛇都冬眠了,市场紧俏,蛇的价格也跟着看涨。“我何不把蛇养到冬天再卖呢?”

说干就干! 2011 年,通过收看中央电视台农业频道的相关节目,张治华掌握了一些基本的养蛇知识。在外打工的弟弟,给张治华买了一台手机,通过不断地上网查询,张治华掌握的养蛇知识越来越多。这一年的夏天,父亲张平早在房前屋后抓到了 15 条大王蛇,全部被张治华养了起来。到冬天,蛇的价格上涨了近三分之一。

一年又一年,从最初的捕捉野生蛇喂养,到养蛇繁殖,张治华养蛇的规模逐渐扩大。

2014 年,在父亲和弟弟张东的协助下,他租用了山脚废弃的村小,将教室改建为养蛇房,进一步扩大养蛇规模。怀化市、鹤城区残联,当地乡党政部门也不时助力,在资金、政策上给予支持。

期间,因为天气潮湿,也因为养蛇的经验和技术还不够完善,张治华养的蛇一部分感染了肺炎,一次死了50多条,损失上万元。2016 年初他再遭“重击”,因债主催得紧,张治华别无他法,只得忍痛将价值 12 万元的蛇及蛇蛋作价 7万全部卖掉还债。

眼看多年心血一朝付诸东流!张治华欲哭无泪却又无可奈何!难道又要回到从前“等、靠、要”的日子吗?他一片茫然不知所措……

怀化市、鹤城区残联闻讯后,特安排区残联理事长汪伟及时给他送来 1.5万元扶助金,区民政、乡政府也多次上门慰问鼓劲。怀化市凉亭坳乡农兴生态养殖专业合作社带头人张建华也利用合作社这个有利平台,为他忙上忙下,借钱贷款、帮办手续和销售,样样帮到位。

张治华精神大振,决心从哪里跌倒就从哪里爬起来。2016 年 4 月,他在残联和乡里的支持下贷款 5 万元,赶赴广西买回 500 枚眼镜蛇蛇蛋和 600 枚水律蛇(无毒)蛇蛋。

“眼镜蛇等毒蛇的药用价值高,水律蛇个大肉鲜,市场前景都很好。”张治华告诉记者。

这一千多枚蛇蛋是张治华二次创业的全部本钱和希望,他像对待自己的孩子一样悉心呵护着。蛇怕冷,张治华自己摸索设计出一间保温室,几百条蛇从这里孵化出生,其中 230 条眼镜蛇、300 条水律蛇种蛇成功存活。

经过一年的努力,张治华的养蛇场现存栏各种蛇达 2500 多条,最大的蛇重达 3 公斤以上。还摸索出了一整套成熟的养蛇技术,蛇在他手里,也都变得娇柔温顺,旁人闻“蛇”色变,而他待若家宠。

两年前,记者在张治华家采访时,看到那时的他,无资金无技术,更打不开市场。创业路上不是“荆棘就是巨石和沟壑”,他几乎被碰得“鼻青脸肿”,一度心灰意冷,萌生放弃之意。如今,在市、区残联和当地政府的携手相助下,他成功闯过拦路荆棘,满怀信心迈向宽阔的创业阳光大道。