残疾村民搞养殖致富,带动五百多名残疾人抱团创业

2018-05-23来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

“我们身体上有缺陷,但思想上不能‘缺胳膊少腿’。”这是贵港市港北区根竹镇新民村村民覃厚其常挂在嘴边的一句话。覃厚其虽然是一名残疾人,但他近年来通过自身努力,在当地办起了一个以养猪为主、种养结合的养殖场,成为当地科学养猪示范户。与此同时,他组织成立残疾人爱心互助协会、爱心党小组、残疾人就业培训基地等,引导更多残疾人抱团创业。目前,该基地已辐射带动500多名残疾人走上致富道路

不甘现状艰苦创业

10月21日,在新民村“阳光助残扶贫基地”,覃厚其提着扫帚,拖着并不利索的左腿,开始给鸡舍清理粪便,这是他的日常工作之一。不多时,覃厚其的额头便冒出细细的汗珠子。他随手一擦,又继续投入到工作中。

“我身体有残疾,干起活来还是有些费劲。”覃厚其说,他左腿的病根子,是在13岁那年落下的。当时,为家里放牛的覃厚其爬上树上休息,一不小心从树上摔落受伤。

初中毕业后,由于家境贫寒,覃厚其先后从事木工、机电修理等对体力要求不高的行业。结婚后,同为残疾人的妻子先后给他生了3个孩子,这对于收入微薄的覃厚其来说,在开心之余,也要应对生活的压力。

为此,覃厚其想到了开办养殖场,虽然前期解决了养殖用地问题,但建鸡棚、盖猪圈的钱却成了“拦路虎”。所幸,港北区相关部门获悉这一情况后向他提供了政策支持。覃厚其得到政府4万元的资助金,加上向银行及亲朋好友借款,筹集到近20万元,于2002年承包了30亩鱼塘,同时建起了一个养猪场。

经过多年的努力,覃厚其的养殖基地发展良好。今年,该基地已出栏肉猪40头、阉鸡600羽、鸭2000只;现余肉猪40头、种猪10头、鸡500羽。他的日子过得一天比一天好。

帮扶他人摆脱贫困

覃厚其在经营自己事业的同时,也留意到身边不少残疾人生活仍较困苦。“他们除了资金上需要帮扶以外,精神上的帮扶也不可或缺。”覃厚其说。

2009年,覃厚其与残疾人朋友陆伟保等人,先后成立了港北区根竹镇残疾人爱心互助协会、爱心党小组等,他们一有空,就到一些残疾人家里拉家常、谈心事,鼓励他们通过努力来摆脱生活的困境。

韦巨周是一名患有夜盲症的残疾人,一直待业在家,覃厚其得知情况后,便主动上门跟他聊天交朋友,“你天天呆在家,不如跟我一起搞养殖吧。”

说干就干。由于韦巨周家境贫困,无钱建养殖场。覃厚其和几名残疾人老板商议后,决定一起凑出几万元借给韦巨周;覃厚其还给韦巨周送来鸡苗和饲料。从此,韦巨周有了自己的养殖事业,开始忙碌起来。

21日,记者来到韦巨周的养殖场,只见场内打扫得很干净,韦巨周正忙着拌料喂鸡。“每天听着鸡鸣声,心情很舒畅。”韦巨周笑着说。

腿部有残疾的陈国园也在覃厚其的帮助下日子有了起色。覃厚其说,以前,经济困难的陈国园常到根竹镇民政部门求助,自从残疾人爱心互助协会捐资帮助他发展养殖业,“目前的收入基本能解决陈国园的生活问题”。

“我家没钱买猪苗,覃厚其就让我们到他的养殖场拿。”“我家缺饲料,覃厚其就免费提供。”对于覃厚其的好,村民们赞不绝口。

覃厚其的行为得到政府部门的认可。2012年,他的养殖场经自治区残联认定为港北区“阳光助残扶贫基地”,其宗旨是以养殖业为龙头,以残疾人服务为基础,辐射带动港北区农村残疾人共同发展养殖,增加残疾人的收入。据悉,在政府有关政策的扶持及覃厚其的努力下,该基地已辐射带动500多名残疾人走上致富道路。

希望爱心传递下去

“成绩的背后,压力也很大。”覃厚其说。因担心其他残疾人在养殖上遇上难题,覃厚其常丢下自家养殖场的事,跑到别人家去“传经送宝”。

一天深夜,一名养猪户因家中的母猪难产来找覃厚其,他不顾自己行动不便,连夜赶去帮忙,最终让母猪顺利产崽。

“有好货没销路,也是一些残疾人养殖户担忧的问题。”覃厚其表示,对于销路存在困难的残疾人养殖户,他负责牵线搭桥,让需求方与这些养殖户对接。覃厚其坦言,由于他的信誉好,只要是他介绍的养殖户,需求方都很乐意购买他们的货品。

覃厚其说,有一段时间,由于压力过大,他曾一度想过放弃,但每当看到帮扶过的残疾人兄弟都过上了好日子,他又坚持下来。令他欣慰的是,不少被帮扶的残疾人通过自身努力脱贫后,主动加入残疾人爱心互助协会,希望将这种帮扶精神传递下去。

临近采访结束,覃厚其表示,经过多年的帮扶工作,他发现不是所有残疾人都适合从事养殖,只能根据他们自身的条件来进行帮扶引导,“目前,我正计划建一个厂房,通过订单式的生产模式,让这些残疾人能有收入,解决生活问题”。